В Уфе воссоздали Дом Бушмариных

01 июля 2018, 06:59     ГТРК    
Сейчас реставрационные работы ведутся и на усадьбе братьев Соловьевых. Дом станет первым объектом  деревянного зодчества, которому вернут первозданный облик. Что ждет эти здания после перерождения, расскажет Алина Каматова. Сантиметр в сантиметр, кирпич к кирпичу. Главный дом усадьбы купцов...

Сейчас реставрационные работы ведутся и на усадьбе братьев Соловьевых. Дом станет первым объектом  деревянного зодчества, которому вернут первозданный облик. Что ждет эти здания после перерождения, расскажет Алина Каматова.

Сантиметр в сантиметр, кирпич к кирпичу. Главный дом усадьбы купцов Бушмариных архитекторы восстанавливали по историческим документам. Получилось здание ручной работы. Здесь и лепнина — под заказ от уфимского мастера и редкие кирпичи -  их привезли из Тольятти.

Дом с более чем вековой историей был снесен в 2006 году. Чуть позже предприниматель взял на себя обязательство воссоздать историческое здание. По закону, такие объекты можно возводить по принципу — «точь-в точь».

А это первый в Уфе объект деревянного зодчества, который реставрируют архитекторы. Два соседних строения принадлежали братьям-купцам. В советские годы усадьба Соловьевых превратилась в коммуналки с отдельными входами для каждой семьи. Сейчас задача реставраторов вернуть зданию исторический вид.

На удивление специалистов  половина элементов дома сохранилась. Строили на века — шутят архитекторы.

Если внешний вид памятников истории остается прежним, внутренняя отделка отвечает всем современным требованиям. Меняется и функционал таких зданий — дом купцов Соловьевых, очевидно, станет офисом.

Уфа, наконец, начинает перенимать опыт других российских городов, в которых начали воссоздавать утраченные исторические здания, говорит краевед Владимир Захаров. Порядка 15 городских памятников сейчас находятся на реставрации. Один из них — здание бывшей земской управы, а ныне завод Уфимкабель. Это один из немногих в Уфе объектов  культурного наследия федерального значения. У бизнеса, наконец, появился интерес к воссозданию  исторических зданий, говорят краеведы. Ни городской, ни республиканский бюджеты в этом случае не привлекаются. А для самих инвесторов существует гибкая программа.

А еще в республике вступили в силу изменения в закон «Об объектах культурного наследия». Для инвесторов устанавливаются льготы . Возможно, это ускорит появление в Уфе утраченной усадьбы землемера Василия  Ярчевского. Планируется, что объекты деревянного зодчества станут единым  архитектурным ансамблем с домом Бушмариных.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!