«Мирас» в Париже!

03 июля 2018, 04:16     Мэрия    
29 июня 2018 года в Париже в Штаб-квартире ЮНЕСКО при содействии CIOFF (Международный совет организаторов фестивалей фольклора и традиционных искусств) прошло грандиозное мероприятие «CIOFF®...

29 июня 2018 года в Париже в Штаб-квартире ЮНЕСКО при содействии CIOFF (Международный совет организаторов фестивалей фольклора и традиционных искусств) прошло грандиозное мероприятие «CIOFF® Dances and Music of the Word», посвященное сохранению нематериального наследия и культурного разнообразия стран и регионов различных уголков мира.

На мероприятие были приглашены танцевальные и музыкальные коллективы из 8 стран – Аргентина, Никарагуа, Индонезия, Нигерия, Франция, Чили, Эстония, Россия. Право выступления на такой престижной сцене от России получил Фольклорный ансамбль песни и танца «Мирас» города Уфы.

Творческие номера всех стран были уникальными и интересными. Однако, по мнению многих зрителей, такого разнообразия культур, костюмов танцев и музыки, не было давно. Завораживающий и пленительный индонезийский танец под аккомпанемент их традиционного музыкального инструмента гамелан (gamelan), зажигательные танцы чилийцев, отточенные движения аргентинского танго, своеобразное выступление нигерийской команды – все было ярко и красочно.

«Мирас» стал абсолютной звездой вечера. Ансамбль встряхнул весь зал. Живым, задорным, заводным башкирским танцам «У шатра» и «Молодость» аплодировали стоя. Русскую народную песню «Калинка» подпевал весь зал! Звуки курая растопили сердца гостей праздника. После окончания мероприятия многие подходили и подробно расспрашивали об этом инструменте, впечатлившись красотой звучания, говорили о его мелодичности и уникальности.

Как отметила вице-президент Ассоциации татар и башкир Франции Альфия Айзатова, парижская публика очень интернациональная, ей всегда интересно увидеть что-то новое: «Безусловно, мы очень горды показывать своим друзьям во Франции нашу культуру. На примере «Мираса» французский зритель увидел взаимовлияние европейской и восточной культур, что сегодня становится очень актуальной темой. Все номера были исполнены на высочайшем профессиональном уровне. Надеемся, что ваш коллектив еще много раз будет радовать нас своими выступлениями».

Открыть фестиваль был удостоен солист ансамбля «Мирас» Салават Искужин, который в башкирском костюме встречал с флагом CIOFF все делегации. Закрывали вечер тоже уфимские артисты.  Хору «Мираса» выпала честь спеть гимн фестиваля, под который в финале на сцену вышли все представители приглашенных стран. Гимном стала песня Джона Леннона «Imagine» («Представь») о мире на земле, единении народов, социальной справедливости и толерантности. Вечер прошел на одном дыхании и оставил положительные впечатления, позитивные эмоции у всех присутствующих.

В рамках Международного фестиваля «Танцы и музыка мира» в Штаб-квартире ЮНЕСКО также состоялся ряд официальных встреч.

Руководитель уфимской делегации, заместитель главы Администрации ГО города Уфа РБ Сынтимир Баязитов встретился с директором департамента ЮНЕСКО по образованию господином Свейном Осттвейтом. Сынтимир Биктимирович рассказал об образовании в Уфе. Стороны обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества в области образования и культуры.  Господин Свейн признался, что заочно знаком со столицей Башкортостана. В 2016 году Уфа вошла в глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО.

Вовремя этой встречи кураист Мурат Джанизаков из растения курай изготовил музыкальный инструмент и сыграл башкирскую народную песню «Урал», что не оставило равнодушным Свейна. Сынтимир Биктимирович пригласил его посетить Всемирную Фолькориаду в Уфе в 2020 году.

На встрече с президентом CIOFF Филиппом Боссаном были обсуждены вопросы подготовки и проведения Всемирной Фольклориады 2020 в Уфе. Боссан отметил, что сейчас со стороны CIOFF идет активная подготовка к заседанию Генеральной Ассамблеи CIOFF, формируются списки делегатов. Заседание состоится в Уфе в сентябре этого года.

Также 29 июня состоялась встреча с главным исполнительным директором агентства экономического развития Парижа «Paris&Co» Кариной Бидарт. Тема встречи - сотрудничество между городами в вопросах развития туризма и урбанистики.

После выступления в Штаб-квартире ЮНЕСКО, коллектив отправится в фестивальный тур по городам Франции. «Мирасовцы» станут участниками Международного фольклорного фестиваля «Echanges, Cultures et Traditions du Monde», который пройдет с 2 по 9 июля 2018 года в округе Роман-сюр-Изер. Кроме того, у артистов запланированы встречи с местными жителями и выступления в Муниципальном социальном центре города Бур-де Пеаж, поместье Borea Romans и площади Морис-Фор, посещение музеев и участие в различных общественных акциях.

Завершатся заграничные гастроли ансамбля участием в «Межконтинентальном фестивале народной музыки и танцев» в округ Сегре, где помимо уфимцев, местные жители смогут увидеть выступления коллективов из Кыргызстана, Алжира, Уругвая и Колумбии.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!