Питьевая вода в Уфе полностью соответствует необходимым требованиям

03 июля 2018, 11:32     Мэрия    
3 июля в муниципалитете состоялось очередное оперативное совещание, в котором был рассмотрен основной блок вопросов, касающийся подготовительного периода к отопительному сезону. О работе, проводимой М...

3 июля в муниципалитете состоялось очередное оперативное совещание, в котором был рассмотрен основной блок вопросов, касающийся подготовительного периода к отопительному сезону. О работе, проводимой МУП «Уфаводоканал» по повышению надежности водоснабжения и водоотведения жителей города Уфы выступил генерального директора предприятия Ильяс Гильмутдинов.

В своем выступлении он отметил, что в настоящее время на балансе МУП «Уфаводоканал» находится около 1800 км водопроводных и более 900 км канализационных сетей.

Предприятием за 2017 год и первое полугодие 2018 года в городские сети подано более 175 млн. м3 питьевой воды и принято на городские очистные сооружения канализации по сетям водоотведения более 148 млн. м3 стоков. 

Контроль качества водопроводной воды и воды источников проводится предприятием как на водозаборных сооружениях, так и в разводящей сети. Для этих целей в течение 2017 года в соответствии с действующей программой производственного контроля было отобрано 158 тыс. проб и выполнено 557,5 тыс. анализов. Питьевая вода, подаваемая горожанам, по всем контролируемым показателям полностью соответствует требованиям санитарного законодательства к безопасности и качеству питьевой водопроводной воды. Особый контроль качеству воды уделяется в паводковый период, когда частота проведения анализов увеличивается в три раза.

Необходимо отметить, что по сравнению с I полугодием 2017 года количество утечек в I полугодии 2018 года снизилось на 21%. Так, за первое полугодие 2018 года ликвидировано 803 утечки, из них более 80 утечек ликвидировано на сетях, не находящихся в хозяйственном ведении МУП «Уфаводоканал».

На постоянной основе продолжается работа по выявлению несанкционированных подключений к системе водопровода и канализации ведутся.  Так, с начала 2017 г. выявлено 48 самовольных присоединений индивидуальных жилых домов.

Предприятием ведется постоянная работа по повышению надежности функционирования городских систем водоснабжения и водоотведения. В частности, в 2017 г. произведена санация аварийного участка самотечного канализационного коллектора, проходящего вдоль проезжей части ул. Зорге, 24 диаметром 1000 мм длиной 138 п.м спирально-навивным методом без проведения земляных работ. Данный самотечный коллектор является важной частью в схеме транспортировки стоков (порядка 60000 м3/сут) с Южной части города Уфы на очистные сооружения.

Продолжаются работы по реконструкции аварийного участка напорного коллектора диаметром 1000 мм от канализационной насосной станции «Главная» до ул. Малая Гражданская. Ведутся работы по замене двух напорных канализационных коллекторов диаметром 600 мм общей протяженностью 385 п.м по ул. Трамвайная. Данные работы будут завершены в августе 2018 г.

Большое внимание на предприятии уделяется модернизации энергохозяйства, обеспечению надежности подачи воды и перекачки сточных вод, повышению оперативности устранения аварийных ситуаций.

Оперативным штабом управления процессами предприятия является Центральная аварийная диспетчерская служба. Поэтому в 2018 году проведена реконструкция центрального диспетчерского пункта предприятия.

С 1 января 2018 года с целью усовершенствования и повышения эффективности работы службы по работе с абонентами была внедрена система управления электронной очередью. Данная система предназначена для повышения удобства и скорости обслуживания физических и юридических лиц.

Кроме того, в целях повышения уровня доступности, совершенствования качества обслуживания потребителей и предоставляемых услуг, организации эффективного взаимодействия с потребителями, в МУП «Уфаводоканал» был организован контактный центр (колл-центр).

Произошедшие в 2018 году изменения в законодательстве, предусматривающие возможность перехода жителей на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией активно применяются предприятием. Так, на данный момент по инициативе МУП «Уфаводоканал» в связи с имеющимися у управляющих компаний долгами на прямое выставление отдельных квитанций (прямые договоры) переведено 48 многоквартирных домов. С июля на прямое выставление отдельных квитанций (прямые договоры) будут переведены еще 79 многоквартирных домов. В процессе данной работы соответствующие объявления публикуются в СМИ и на сайте предприятия. Так же об этом уведомляется Госжилинспекция.

В завершение выступления Салават Хусаинов дал поручение руководителям ресурсоснабжающих организаций после проведения работ восстанавливать дорожное полотно по всей его ширине.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!