В БГУ состоялся круглый стол «Туризм и образование»

05 июля 2018, 14:01     Вся Уфа    

В Уфе не хватает профессиональных гидов и экскурсоводов. И это при том, что площадки для подготовки таких кадров есть. Почему возник подобный диссонанс, сегодня обсуждали на круглом столе "Туризм и образование" в Башкирском государственном университете.

Два года назад на факультете филологии в БашГУ открыли новую специальность "Филологическое обеспечение сферы внутреннего туризма". На выходе регион получит профессиональных экскурсоводов – гидов, которые владеют иностранными языками.

То, что региону нужны именно такие экскурсоводы, способные рассказать о столице республики иностранным делегациям на их языке, стало понятно после проведения саммитов Шос и Брикс. Два ведущих университета, БГУ и УГНТУ,  имеют отличную базу для подготовки подобных специалистов. Есть на гидов и спрос. Но в вузах республики по направлению "Туризм" всего 30 бюджетных мест. Поэтому и возникает кадровый дефицит. О том, как исправить ситуацию, говорили на круглом столе "Туризм и образование".

Вместе с тем, в стране внедряются новые профессиональные стандарты, в том числе и для экскурсоводов. Поэтому, если до 1 августа не будет федеральной инициативы, республиканский Госкомтуризм запустит свой проект по сертификации гидов. И это – только часть глобальных изменений, которые грядут в туриндустрии республики.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!