Как вести себя при терактах

07 июля 2018, 06:51     Мэрия    
Безопасность зависит от нас самих. Милиция может помочь, может посодействовать в предотвращении терактов, но стоять за спиной каждого не в силах. Притупление нашей бдительности — извечная мечта ...

Безопасность зависит от нас самих. Милиция может помочь, может посодействовать в предотвращении терактов, но стоять за спиной каждого не в силах. Притупление нашей бдительности — извечная мечта террористов. На улице, в транспорте, во дворах и подъездах мы должны быть внимательными и осмотрительными. Это не подозрительность. Нет. Это наш хозяйский подход ко всему окружающему.

Нас почему-то перестало интересовать, кто живёт рядом, чем занимается. Это не мещанское любопытство, а необходимые вежливость и уважение к соседу, человеку, с которым каждый день встречаемся. А может быть, у него несчастье — надо предложить помощь, оказать содействие. Может, у него день рождения — хорошо бы поздравить. Этого требует нормальное, доброе человеческое общение.

Вдруг появились новые люди: откуда, зачем, к кому? Если самому выяснить не удаётся, можно предупредить участкового, позвонить в отделение милиции, обратиться в домоуправление.

Если вы внимательны, то знаете во дворе почти все автомашины и их владельцев. Появилась новая, незнакомая, она стоит близко у дома... И это должно озаботить вас. Здесь помогут ГИБДД, граждане своего же дома. Заметили, что с двери, ведущей в подвал, сорван замок, проинформи­руйте хотя бы дворника или работников домоуправления.

В последнее время террористы перевозят взрывчатку в мешках, маскируя под сахар. Могут быть ящики и коробки, тюки и большие сумки, которыми пользуются "челноки" и торговцы. Груз достаточно велик и не заметить его нельзя. Надо быть бдительными!

Действия при обнаружении взрывоопасного предмета

Обнаружив подозрительную вещь в общественном транспорте, опросите пассажиров. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите об этом водителю.

Обнаружив бесхозный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей. Если владелец не установлен, немедленно сообщите об этом в отделение милиции.

Обнаружив признаки установки взрывного устройства в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации

Не подходите к подозрительному предмету, не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте его

Запомните время обнаружения подозрительного предмета

Предупредите людей, чтобы они отошли как можно дальше от опасной находки

Обязательно дождитесь специалистов, так как вы являетесь самым важным очевидцем

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с подозрительными предметами — это может привести к многочисленным жертвам и разрушениям!

Помните! Для маскировки взрывных устройств чаще всего используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, свертки, коробки, портфели, игрушки.

Если Вы располагаете сведениями о фактах совершения террористического акта вы можете анонимно сообщить информацию по круглосуточному телефону доверия:

 

1.         МВД по Республике Башкортостан -

128, (347) 279-32-92

2. УФСБ России по Республике Башкортостан -

(347) 251-22-11 (круглосуточно)

3. Прокуратура РБ

(347) 272-52-43 (в рабочее время с 9.00 до 18.00 час.)

(347) 272-71-42 (в нерабочее время, выходные и праздничные дни).

4. Отдел полиции №3 (Кировский район ГО г.Уфа РБ) (347) 279-46-80

Отдел полиции №9 (Кировский район ГО г.Уфа РБ)

(347) 279-56-22

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!