В Башкирии пенсионерам выделяют деньги для смены профессии

11 июля 2018, 22:22     БСТ    
Бизнесмен или ландшафтный дизайнер – такой вопрос теперь может мучить людей преклонного возраста. В республике работают две программы – самозанятости и переобучения пенсионеров. Старшее поколение получает шанс получить новые навыки бесплатно. Задачу по переобучению незанятых граждан, в том числе пенсионеров, ставил Глава республики Рустэм Хамитов. В прошлом году новую профессию получили более 220 представителей преклонного возраста. О том, как начинают жизнь после 55, узнала корреспондент телеканала «БСТ».

Вместо горы отчетов и строчек цифр – строчки швейной машинки и горы заказов. Лариса Ивановна связала воедино опыт экономиста и навыки швеи. Женщина производит постельное белье. Незадолго до выхода на пенсию она потеряла работу, обратилась в центр занятости. Там предложили поработать на себя. В итоге образу классической бабушки она предпочла жизнь бизнесвумен.

Лариса Овчинникова: «Возраст такой, что особо на работу не берут, и тут подвернулся случай написать бизнес-план. Что вот, сидеть и бабушкой такой сделаться? Как экономисту мне, конечно, проще проанализировать рынок, проанализировать цену, посчитать себестоимость продукции, высчитать прибыль, рентабельность».

В бизнес-плане Лариса Ивановна расписала стоимость ткани на первое время и машину для обмётывания. По программе самозанятности ей выделили 58 тысяч 800 рублей. Денег хватило на всё. Комплекты постельного белья пока продает знакомым. Как в любом бизнесе, здесь присутствует конкуренция. Женщина решила брать покупателей качеством ткани и удобством в использовании.

Пока Лариса Ивановна работает в одиночку. На лето оборудовала фабрику у себя в саду. Но спустя время хочет расширить бизнес, наняв сотрудников. Которых, кстати, может найти благодаря еще одной программе – переобучения граждан. С ее помощью пенсионеры могут получить очередную профессию.

Элина Гатауллина, начальник отдела профессионального обучения Министерства семьи, труда и социальной защиты Республики Башкортостан: «Это действительно проявление того, чем хотелось заниматься всю жизнь, но почему-то не удавалось. Профессии различные, конечно, в том числе современные, молодежные, такие как ландшафтный дизайнер, повар. Как это ни странно, и рабочие профессии, которые требуют физических затрат: оператор котельной, охранник».

Средняя цена одного курса обучения – 8 тысяч рублей. Но эти деньги за пенсионеров платит республика. В прошлом году на программу было выделено из бюджета около 2 миллионов рублей. И для большинства это стало не просто возможностью подзаработать, а шансом на этапе жизни, которой некоторые называют закатом, наоборот – начать свою новую историю.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!