В Башкирии в доме престарелых и инвалидов отметили сразу две свадьбы

11 июля 2018, 22:19     БСТ    
Сегодня в городе Октябрьский молодожёны заключили узы брака. Люди с ограниченными возможностями здоровья доказывают, что любовь не знает границ, и рассказывают трогательные истории знакомства. На двойном торжестве побывала корреспондент телеканала «БСТ».

Она его глаза, он её сердце. Василий – инвалид по зрению, Ольга до знакомства была в глубокой депрессии. Пенсионеры встретили друг друга чуть больше полугода назад и поняли, что нашли любовь, которую искали всю жизнь. И вот сегодня Роговы стали молодожёнами. Кто-то из родственников и знакомых говорил, что пара спешит со свадьбой, влюбленные смеются: после 50 такие замечания уже неуместны. Несмотря на возраст, они кокетничают и назначают друг другу свидания.

Сразу четыре "да" сегодня прозвучали на церемонии в ЗАГСе. Свои чувства узаконили две пары из дома престарелых и инвалидов. Радмила Сатдикова сегодня стала Галиуллиной. Белое платье, церемония и торжественная регистрация – невеста говорит, хотела как у всех. Только вышло по-другому, по-королевски: невесту как на паланкине несёт импровизированная свита, жених подстраховывает рядом.

Они признаются друг другу в любви на французском. Но лягушачьим лапкам на праздничном столе всё-таки предпочитают более привычные угощения. Иностранные языки Радмила изучает самостоятельно, подтягивает и Рамиля. Сегодня первое чаепитие в новом жилье. Комнату паре выдали сразу после свадьбы. Молодожёны живут в доме престарелых и инвалидов. Это уже 8-я счастливая пара, которая образовалась в интернате. Фанис и Рузиля вместе почти 3 года, говорят, секрет счастливой семейной жизни прост – забота и внимание.

Фанис Мухаметзянов и Рузиля Акмурзина: «– Ухаживаю за ней уж, она за мной ухаживает. Немножко стираем. – Я сама постираю бельё, нам порошок и мыло дают».

У врачей на романтику находятся свои сухие факты. Свадьбы среди людей с ограниченными возможностями здоровья – это ещё и плюс с медицинской точки зрения.

Ильгиз Бадретдинов, заместитель директора по медицинским вопросам Октябрьского дома-интерната для престарелых и инвалидов: «Создание таких семейных пар способствует социализации жителей нашего дома-интерната, способствует дальнейшему улучшению их психического и физического благополучия».

Но одними практическими объяснениями тут точно не обойтись. Инвалид или человек предпенсионного возраста, как и любой другой житель планеты, нуждается в понимании. Зрячий или слабовидящий, колясочник или ходячий – чувствам не прикажешь. Это любовь без границ.

Автор: Лилия Курбанова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!