Решит ли сортировка мусора экологическую проблему?

12 июля 2018, 08:55     ГТРК    
Каждому мусору - своё место. Сортировкой мусора решили заняться на правительственном уровне. С 1 января следующего года вступит в силу закон, согласно которому все твёрдые коммунальные отходы должны будут обрести вторую жизнь. Как будут воплощать этот закон и как он скажется на жизни простого...

Каждому мусору — своё место. Сортировкой мусора решили заняться на правительственном уровне. С 1 января следующего года вступит в силу закон, согласно которому все твёрдые коммунальные отходы должны будут обрести вторую жизнь. Как будут воплощать этот закон и как он скажется на жизни простого населения — выясняла Галина Заводникова.

Елена Воробьёва сортирует мусор уже 10 лет. Для каждого вида отходов — свой пакет.

Отдельно складывает и стекло, и алюминиевые банки. К такому порядку приучила всю семью. Теперь они устанавливают специальные экобоксы для сбора макулатуры по всему городу.

Их расставляют по детским садам, школам и другим учреждениям. В каждый бокс помещается до 30 килограммов макулатуры.

Твёрдые отходы Елена выкидывает по всем правилам. Во дворе — контейнер для сбора пластиковых бутылок.

Макулатуру приходится относить подальше, в специальный пункт приёма. Сортировка отходов теперь станет обязательной по всей стране. Но осуществлять её будут не сами граждане, а региональные операторы. В Башкирии их 4, за Уфу отвечает «Спецавтохозяйство».

Планируют поставить и отдельные контейнеры для сбора стекла и полиэтилена. Но главное даже не это. Теперь всё содержимое любых помоек будет сортироваться, и все твёрдые отходы должны будут отправляться на переработку. По замыслу, это поможет улучшить экологическую ситуацию. Но гражданам придётся за это заплатить. Тарифы на вывоз мусора со следующего года возрастут, насколько — пока неизвестно. Причём и те, кто сортирует мусор самостоятельно, и те, кто этого не делает, платить будут одинаково.

В Уфе действительно несколько десятков пунктов приёма вторсырья. Сюда несут всё, что можно переработать: стекло, бумагу, пластик, пакеты

Сотрудники таких пунктов сбора и утилизации отходов отмечают, что к ним приходит всё больше сознательных граждан, обеспокоенных состоянием экологии.

Сильно ли увеличится плата за вывоз мусора — станет известно в сентябре, когда будут утверждены новые тарифы. А вот уменьшить эту сумму можно будет только в том случае, если жители всего дома будут сортировать свои отходы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!