В Башкирии дочь нашла могилу отца спустя 60 лет

17 июля 2018, 17:22     БСТ    
В Стерлитамакском районе на кладбище обнаружили захоронение участника Великой Отечественной войны. Всё это время Валентина Ломкова отправляла запросы в архивы и хранила единственную фотографию своего папы. Подробности выяснила корреспондент телеканал «БСТ».

Патефон, который ей почти ровесник, и армейская алюминиевая ложка. Словно нить памяти, ведущая к отцу в далекие военные годы, лица которого, признается Валентина Ломкова, она бы и не знала, если бы не единственная фотография 1945 года. На своей полуторке Федор Брагин прошёл дорогу жизни, доставляя продукты в блокадный Ленинград. Благодаря архивам удалось восстановить, что на войну мужчину призвали в июле 1941, из Ишимбайского военного комиссариата его направили в Улан-Удэ.

Валентина Ломкова, дочь: «На память всем вам, Лиза, эта карточка от меня. Смотри, милая Лиза, да меня не забывай, я жду ответа. И пока, до свидания, до скорого свидания. Скоро врага разобьем и домой на Родину. Ваш муж Брагин».

Спустя полгода после окончания войны боец вернулся на Родину с ранениями и был определён на работу в зерносовхоз Стерлитамакского района, рассказывает его дочь. Там он и умер от незаживающих ран войны. Друг похоронил его на местном кладбище. Но о возвращении отца Валентина Ломкова узнала спустя много лет и долгое время искала о нем сведения в архивах Улан-Удэ. И только недавно выяснилось, что захоронение находится рядом, в посёлке Покровка Озерки. Волонтёры Стерлитамакского района помогли привести могилу в порядок, а городская похоронная служба организовала установку памятника.

Надежда Сергеева, специалист по делам молодежи с. Октябрьское Стерлитамакского района: «Валентина Фёдоровна обратилась к нам в сельский совет, и мы с волонтёрской группой приехали и убрали территорию захоронения».

Но о могиле дочь красноармейца так никогда бы и не узнала, если бы не отряд «Обелиск». Волонтеры занимаются поисками и перезахоронением останков солдат 170-й стрелковой дивизии.

Рафиль Загретдинов, командир поискового отряда «Обелиск»: «За 5 лет нами подняты останки более 30 бойцов 170-й стрелковой дивизии. И так уж получилось, имена некоторых из них смогли установить, и порядка 10 солдат смогли перезахоронить на Родине».

А в этом году участники поискового отряда нашли останки еще двух солдат Великой Отечественной войны – уроженцев Башкортостана.

Автор: Зарема Фридман


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!