Будьте здоровы!

18 июля 2018, 11:18     Мэрия    
В почту Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы поступила благодарность жительницы, в котором она высказала самые лестные слова в адрес доктора Ильдара Ахтямова. - 12 лет назад я обратилась ...

В почту Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы поступила благодарность жительницы, в котором она высказала самые лестные слова в адрес доктора Ильдара Ахтямова.

- 12 лет назад я обратилась к нему за помощью, - пишет она, - и с тех пор забыла о своей болезни. Он настоящий профессионал своего дела, врач от бога.

Ильдар Ханифович вот уже 30 лет работает в поликлинике №8, куда пришел сразу после окончания мединститута.

С выбором профессии определился еще в четвертом классе. Его любимыми книгами были учебники по медицине, которые принадлежали маме – главному неврологу Тюмени. Еще дошкольником он наблюдал на ее приемах, как пациенты, вначале едва передвигающиеся, бодрым шагом уходили из клиники.

- Мама частенько брала меня с собой на работу, - вспоминает Ахтямов, - чувствовал себя в больничных стенах как рыба в воде. Для нас с сестрой поступить в медицинский было естественным желанием. Я пошел по стопам мамы, а она – в офтальмологию.

Стены его кабинета увешены дипломами о прохождении многочисленных курсов, врач высшей категории продолжает учиться, он в курсе всех новых тенденций в неврологии.

- Ильдар Ханифович даже по походке пациента может определить, что с ним не так, - говорит медсестра Гюльнара Муртазина. – К нему обращаются за консультацией не только уфимцы, но даже пациенты из-за границы.

- Чем больше всего болеют орджоникидзевцы?

- В основном остеохондрозом, их беспокоят спинальные боли, на втором месте - вегетососудистая дистония. Сегодня хондроз развивается даже у 14-15-летних подростков. Это связано с малоподвижным образом жизни. Немало и мужчин в возрасте 30-40, которые проводят свободное время перед телевизором на диване с бутылкой пива.  Отсюда – одышка и огромные животы, нагрузка на опорно-двигательный аппарат.  Сегодня люди много работают, не соблюдают режим труда и отдыха, от больничного отказываются. Поэтому попадают к врачу, когда болезнь уже запущена. У другой категории пациентов присутствует синдром хронической усталости. Больничный не берут, в итоге заболевание прогрессирует.

- Можно ли вылечить остеохондроз?

- В начальной стадии он хорошо поддается лечению. Сегодня существуют и безлекарственные методики, причем не только в отношении спинальных больных. Особую эффективность доказала мануальная и иглорефлексотерапия. Если пациент долгое время не обращался к врачу, глушил боль таблетками, то он попадает на прием, когда уже сформировалась грыжа. Как следствие – парез, нарушение чувствительности. Я бы сказал, что остеохондроз – не болезнь, а состояние организма.  

- Что вы обычно говорите своим пациентам?

- Будьте красивы и здоровы, лечитесь. Люди, как правило, запоминают последнее.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!