С 10 сентября демский роддом закрывается на "мойку"

18 июля 2018, 06:56     Мэрия    
Министерство здравоохранения Республики Башкортостан опубликовало график закрытия роддомов Башкирии на помывку. Согласно расписанию, родильное отделение ГКБ Демского района Уфы будет закрыт для пациен...

Министерство здравоохранения Республики Башкортостан опубликовало график закрытия роддомов Башкирии на помывку. Согласно расписанию, родильное отделение ГКБ Демского района Уфы будет закрыт для пациентов с 10 сентября по 1 октября. Во время дезинфекции рожениц переведут в ближайшие учреждения. 

То, что мы называем «мойкой», на официальном языке именуется профилактической санитарно-гигиенической обработкой. Зачем и как именно ее проводят? 

Самое главное для любого медучреждения, а для роддома в особенности, – соблюдение режима стерильности. Это необходимо для сохранения здоровья и даже жизни пациентов. Врачи знают, что инфекционно-воспалительные процессы могут развиться в организме в трех случаях: при нарушении защитного покрова (то есть кожи и слизистых оболочек), при понижении защитных сил организма и при заражении болезнетворными микроорганизмами. Во время родов имеют место сразу все эти факторы одновременно.

Чтобы устранить все возможные источники опасных микробов, все роддома ежегодно закрывают на плановые "мойки". В это время все помещения от пола до потолка тщательно дезинфицируются. Потолок и стены красятся, абсолютно все оборудование несколько раз стерилизуется, все помещения облучаются ультрафиолетовыми лампами.

Столь тщательные процедуры вовсе не означают, что в остальное время в роддоме должного внимания чистоте помещений не уделяют. Напротив, более чистое место найти сложно. Чистота поддерживается регулярно во всех помещениях. То, что перед каждой операцией врач переодевается в чистую одежду и моет руки, известно каждому. Влажная уборка, стерилизация инструментов и материалов проводится ежедневно. По правилам, каждый день обрабатывают специальными составами полы и стены, мебель во всех палатах. 

Добавим, что в Уфе два медучреждения – роддом №3 и в РКБ имени Куватова – уже прошли эту процедуру. Роддом клиники БГМУ будет закрыт для пациентов с 10 сентября по 8 октября, акушерское отделение при больнице №8 – с 13 августа по 10 сентября, Республиканский перинатальный центр – с 9 июля до 13 августа.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!