Будущие огнеборцы постигают азы профессии

18 июля 2018, 11:40     Мэрия    
 Ежегодно на каникулах студенты кафедры «Пожарная и промышленная безопасность» Уфимского государственного нефтяного технического университета отправляются на практику в летний оздоров...

 Ежегодно на каникулах студенты кафедры «Пожарная и промышленная безопасность» Уфимского государственного нефтяного технического университета отправляются на практику в летний оздоровительный лагерь “СОЛУНИ” на Павловском водохранилище.  Под руководством опытных наставников практиканты постигают азы будущей профессии, приобретая навыки работы на чрезвычайных ситуациях. На время практики теоретические занятия сменяются практическими упражнениями. Здесь ребята знакомятся с системами противопожарного водоснабжения, с  первичными средствами пожаротушения, изучают автомобили огнеборцев и пожарно-техническое вооружение, обучаются эвакуировать пострадавших из высотных домов. С каждым годом в учебные заведения по профилю пожарного дела приходят все больше абитуриентов. Это значит, что для вчерашних школьников профессия пожарного становится все  популярнее.

Специальность «Пожарная и промышленная безопасность» в УГНТУ была открыта в 2003 году для подготовки специалистов в пожарной области для нефтегазового комплекса страны. Поэтому для студентов кафедры важно знать основы пожаротушения не только в обычных зданиях и сооружениях, но и на объектах нефтегазодобычи и нефтегазопереработки.

Летняя практика проводится в целях профориентации ребят на службу в гарнизон пожарной охраны. По словам преподавателей, столь близкое знакомство с деятельностью пожарных, позволяет студентам, судить о будущей профессии не только по книжкам, но увидеть будни - с повседневными должностными обязанностями.

«Производственная практика - это возможность закрепить теоретические знания, полученные в учебных аудиториях. Она может стать и отправной точкой в профессиональной деятельности будущих работников противопожарных ведомств», - говорят преподаватели.

Занятия проводят профессионалы пожарного дела, имеющие опыт работы в области тушения пожаров и организации пожаротушения. Опытные педагоги и работники пожарной охраны рассказывают студентам о тушении пожаров в сложных условиях, особенностях тушения  в населённых пунктах, жилых и общественных зданиях и  на открытой местности. За время практики обучающиеся знакомятся с бытом пожарных, распорядком дня. Большое внимание уделяется отработке приемов по выполнению нормативов упражнений пожарно-строевой подготовки. Старшие наставники знакомят ребят с организацией пожарно-профилактической работы в пожарных частях, учат заполнять отчетные документы, разбираться в нормативной документации. Студенты совершают учебные выезды наравне со старшими товарищами. Под руководством работников муниципальной пожарной охраны ребята проходят своего рода курс молодого бойца.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!