Уфимские садоводы не могут приватизировать свои участки

18 июля 2018, 00:16     ГТРК    
Жители Башкирии, десятки лет проживающие на своей земле, неожиданно выяснили, что она находится в зоне санитарной охраны источников водоснабжения. А это значит, что они не в праве оформлять свои участки в собственность. Но так было не всегда. Проблемы начались в 2012-м году. Именно тогда впервые...

Жители Башкирии, десятки лет проживающие на своей земле, неожиданно выяснили, что она находится в зоне санитарной охраны источников водоснабжения. А это значит, что они не в праве оформлять свои участки в собственность. Но так было не всегда. Проблемы начались в 2012-м году. Именно тогда впервые садоводы Калининского района Уфы столкнулись с отказом в приватизации земли. Причиной тому стал документ, который опубликовали спустя 22 года.

В садовом домике, который является единственным жильем, Людмила Логинова живет без прописки. Уже несколько лет инвалид третьей группы безуспешно пытается приватизировать свой участок в три сотки. 

Оформить свое единственное жилье в собственность Люмила Логинова не может по той причине, что согласно официальным данным, дом построен в водоохранной зоне. Но при этом, все соседние дома уже давно приватизированы.

И такая картина на каждой садовой улице. Те, кто начал оформлять документы до 2012-го года, сейчас официально являются собственниками земельных участков. Все остальные — а это треть садоводов Калининского района Уфы, продолжают добиваться приватизации.

Садовые участки на севере Уфы в бессрочное пользование горожанам начали выдавать в середине прошлого века. О том, что земли находятся в особой зоне, рассказывают садоводы, не было и речи. Но в 2012-м выяснилось, что согласно распоряжению от 95-го года, эти участки оказываются во втором поясе охраны водозаборов. Именно поэтому садоводам отказывают в приватизации.

Отсутствие установленных распоряжением границ, уверен Ильшат Гарифуллин, делает необоснованным отказ в приватизации. Более того, по словам представителей садоводов, распоряжение создает правовую неопределённость: если суды общей юрисдикции отказывают в приватизации, то арбитражные встают на сторону истцов. 

В городской администрации подтвердили, что отказ в приватизации земельных участков начался в 2012 году, поскольку именно тогда информация о расположении земельных участков во втором поясе была внесена в государственный кадастр недвижимости. Сейчас ведется работа по установке границ.

Между тем, садоводы и их представители намерены и дальше добиваться признания права на приватизацию. Как полагают юристы, законность распоряжения от 1995-го года вызывает большие сомнения,  поскольку оно не проходило никаких соответствующих правовых экспертиз, в том числе на предмет коррупционной составляющей. Одно из обращений рассматривает Конституционный суд республики. Окончательный вердикт пока не вынесен.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!