20 новых домов под Уфой могут пойти под снос

19 июля 2018, 22:26     БСТ    
В столице Башкортостана два десятка домов могут пойти под снос. Речь о коттеджах близ села Зубово. Причина – земля не предназначена для строительства индивидуального жилья. В ситуации разобрался корреспондент телеканала «БСТ».

Причина таких жарких дебатов – запутанная ситуация с землей. В нее попал и Дамир Вагапов. Два года назад он купил здесь четыре земельных участка и построил дом. В это дело они с супругой вложили материнский капитал и семейные сбережения. Но стройку пришлось остановить. Обещанных электричества, воды и газа до сих пор нет.

Дамир Вагапов: «Флиза Нажатовна, которая в «Престиже» занималась именно документами, оформлением, она нас уверяла, что дороги, документы – будет все нормально, стройтесь-стройтесь. Но в определенные моменты были такие сомнения, что что-то не то. Но убеждали, убеждали, и на сегодняшний день никаких результатов нет».

Такая неопределенность нависла еще и над четырьмя сотнями семей. Именно столько участков дачный потребительский кооператив «Престиж» выставил на продажу. За каждую сотку, покупатели утверждают, отдали от 20 до 50 тысяч рублей. Получили предварительный договор о приобретении участка. Свидетельство о собственности на земли, обещали, будет позже. Но прошли уже годы.

Ильдар Камалтдинов: «Мы снимаем комнату в общаге в плохих условиях, все деньги вот отдали на землю, купили, думали, вот строим, здесь будем жить. Завтраками кормили нас, документов не дали».

Дильфуза Кубилова: «У нас было 370 тысяч вложений, мы могли на тот момент купить другие земли. Они говорят, мол, вот одна подпись, и будет все будет готово. Каждый год вот так обманывают, у нас ничего нет».

Рима Гареева: «Мы не уйдем с этого пути. Мы хотим свои дома не под бульдозерным ковшом увидеть».

У продавцов своя точка зрения. Они объясняют, что изначально земля была предназначена лишь для ведения садоводства. Перевести ее в статус ИЖС мешают ограничения. А это соседство с аэропортом «Уфа». По закону эти участки можно отдать под грядки и лишь хозяйственные постройки. И, как уверяет председатель кооператива, покупатели об этом были предупреждены.

Ильдус Загриев, председатель правления дачного потребительского кооператива «Престиж»: «Люди решили, что если и хозяйственные блоки, то можно построить и дома. Сейчас у нас в данный момент идет конкретное разбирательство с Росреестром, где четко мы будем разбираться в этой ситуации отдельно с каждым физическим лицом».

В администрации Уфимского района пояснили, что покупатели перед совершением сделки не проверили статус земли, чем сами себя и загнали в ловушку. Рыночная стоимость участка под индивидуальное жилищное строительство в Зубовском сельсовете – от 100 тысяч рублей за сотку.

Кирилл Паличев, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Уфимского района: «Прежде чем совершить какую-то сделку с недвижимостью, будь то квартира, дом, блокированный жилой дом или земельный участок, предварительно не получив консультацию, то есть не стоит, потому что определенное количество мошеннических схем существует по обману граждан».

А пока идут разбирательства, Верховный суд республики вынес свое решение. Постройки признаны самовольными и подлежат сносу. Теперь обманутые покупатели боятся, что в один день увидят возле своих домов бульдозеры и экскаваторы, и тогда с мечтой о загородном доме придется попрощаться.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!