#популярныеместауфы: мемориальный дом-музей С.Т. Аксакова

22 июля 2018, 09:22     Мэрия    
Мемориальный дом-музей писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в Уфе был открыт в 1991 году, когда широко отмечалось 200-летие со дня рождения известного писателя. Он находится по адресу З. Расулева 4, р...

Мемориальный дом-музей писателя Сергея Тимофеевича Аксакова в Уфе был открыт в 1991 году, когда широко отмечалось 200-летие со дня рождения известного писателя. Он находится по адресу З. Расулева 4, рядом с садом им. Салавата Юлаева.

Не каждое здание может похвастаться такой богатой историей, как этот деревянный дом близ реки Белой. Он был построен в первой половине XVIII века. В нём размещалась канцелярия уфимского наместничества. Здесь же проживала семья деда писателя по материнской линии. Его звали Николай Семенович Зубов. Он занимал должность заместителя наместника. После его смерти, дом выкупил отец писателя – Тимофей Степанович Аксаков. В 1795 году вся семья переехала сюда на постоянное место жительства из так называемой Голубиной слободки. (Сад им. Аксакова), и прожили здесь до 1797 года.

Первые детские воспоминания об этом доме можно найти в известной книге Сергея Тимофеевича Аксакова «Детские годы Багрова-внука». С каждым уголком этого дома у Аксакова были связаны особые, теплые воспоминания. Этот дом интересен и сам по себе, как прекрасный образец деревянного зодчества XVIII века.

Музей можно разделить на мемориальную и литературную части. Мемориальная часть занимает семь комнат, а литературная – две комнаты и гостиная. Посетители могут увидеть здесь портреты Аксакова и его семьи, документы, прижизненные издания книг Аксакова. Гости музея могут узнать многое о жизни и творчестве писателя, о формировании его особого духовного мира. В стенах музея воссоздали интерьер, свойственный Уфе конца XVIII – начала XIX веков. Однако, интерьер детских комнат здесь воссоздали именно на основе произведений Аксакова. В музее сложился крупнейший центр по изучению аксаковского наследия. Ежегодно в стенах музея проходит международный Аксаковский праздник, научные конференции (в том числе «Аксаковские чтения»), фольклорные праздники, литературно-музыкальные вечера, концерты.

Дорогие уфимцы и гости нашего города! Возможно, вы уже бывали в саду им. С.Т. Аксакова, но если вы вдруг решитесь посетить музей известного писателя и погрузиться в его атмосферу, то вы в этом точно не разочаруетесь!


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!