Технологи Башкирского ГАУ разработали рецепт полезного зефира

23 июля 2018, 16:00     Мэрия    
Что такое сладкая жизнь, каждый из нас понимает по-своему. Для одних это комфортное, беззаботное, полное удовольствий существование, а для других – творчество, направленное на создание чего-то н...

Что такое сладкая жизнь, каждый из нас понимает по-своему. Для одних это комфортное, беззаботное, полное удовольствий существование, а для других – творчество, направленное на создание чего-то нового. Например, полезного лакомства для приверженцев здорового образа жизни. Таким кондитерским произведением искусства стал зефир «Башкирский», «придуманный» молодыми учеными Башкирского государственного аграрного университета. 

В традиционном рецепте зефира жир вообще отсутствует, поэтому относительно других кондитерских изделий продукт получается легким и низкокалорийным. Однако в изначальном виде он не содержит в своем составе витаминов, да и минеральных веществ в нем очень мало. Поэтому технологи Башкирского ГАУ – старший преподаватель кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья факультета пищевых технологий Альфия Черненкова и магистрантка Анна Мишунина – решили обогатить популярный диетический десерт пыльцой-обножкой. 

Пыльца-обножка обладает уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Она богата витаминами группы В, С, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, а еще такими микроэлементами, как цинк, железо, натрий, калий и т.д. Именно благодаря полезному составу и антисептическим свойствам данный продукт пчеловодства применяют как биологически активную добавку натурального происхождения. В результате проведенных опытов молодым ученым удалось подобрать оптимальные пропорции биологически активного сырья, вносимого в рецептуры кондитерских изделий. 

«Пыльцу-обножку перед применением мы размалываем и вносим в воздушную зефирную массу уже после добавления туда горячего сиропа, чтобы как можно меньше подвергать полезные вещества термической обработке», – отмечает магистрантка Анна Мишунина. 

Разработка в области здорового питания, уже неоднократно представлявшаяся на выставках («Крещенские морозы», «Славянский базар», «АгроКомплекс-2018»), вызвала большой интерес профессионального сообщества. А по итогам конкурса научных работ молодых ученых вузов и научных учреждений Республики Башкортостан она стала победителем в номинации «Технические науки». Добавим, что речь в ней идет не только о чудо-зефире, но и о кондитерских изделиях с добавлением продуктов пчеловодства. 

В настоящее время авторы рецептур подали заявку на изобретение «Мучные кондитерские изделия с добавлением продуктов пчеловодства и овсяного талкана», уже ведется оформление технической документации для внедрения новинок в производство. 

Полученный зефир имеет приятное медовое послевкусие. Его можно будет ощутить на мастер-классе Альфии Черненковой и Анны Мишуниной, который пройдет на факультете пищевых технологий Башкирского ГАУ 24 июля в 10.00 ч. по адресу: 305 ауд., 6-й корпус, ул.Бульвар Хадии Давлетшиной 6 (напротив Трамвайного Депо). 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!