В геопарке «Янган-Тау» создадут музеи и научные центры

25 июля 2018, 11:52     Спутник FM    
На Совете по науке при Главе Башкортостана, который провёл Рустэм Хамитов, была представлена концепция развития геопарка «Янган-Тау», который претендует на включение в Глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

В геопарке будут функционировать четыре специализированные площадки, каждая из которых будет интересна не только учёным, но и обычным туристам.

Крупнейшей научной площадкой станет биокомплекс «Урман». В составе биокомплекса планируется открыть центр изучения дикой природы, зоопарк-вольер, лесной музей, а также центр реабилитации диких животных. В районе разреза «Мечетлино» запланировано открытие музейного комплекса «Золотой гвоздь». Площадка будет интересна студентам и ученым с точки зрения исследований в области палеонтологии, стратиграфии, тектоники и гидрогеологии. Для туристов будут созданы Музей геологии и Дом геолога.

Образовательный центр «Лаклы» будет специализироваться на дополнительном образовании школьников в области наук о Земле, а также в гуманитарных направлениях. Здесь будут проводиться полевые и производственные практики студентов вузов. Также на площадке планируется открыть специализированные учебные классы и кампус.

Четвертая площадка будет посвящена органическому земледелию. Здесь планируется открытие биопитомника.

В парке «Янган-Тау» будут работать 69 объектов инфрастуктуры: гостиницы, кафе, рестораны, музеи, сплавстоянки и другое.

«Создание геологических парков должно способствовать экономическому росту, улучшению социальной инфраструктуры, увеличению туристических потоков, реализации интересных для широкой аудитории образовательных проектов»,- отметил Глава РБ Рустэм Хамитов.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!