Башкортостан выделит 400 млн рублей на реализацию инициатив граждан в 2018 году

25 июля 2018, 17:09     БСТ    
За пять лет жители села Ивано-Кувалат Зилаирского района воплотили в жизнь многие свои мечты. Освещение улиц, водопровод, пожарная техника – свои предложения они озвучивают на общем сходе граждан. Дальше в дело вступает программа поддержки местных инициатив. Как она работает и какие ещё проекты помогают благоустраивать деревню, узнал корреспондент телеканала «БСТ».

Баскетболом Егор Климов занимается уже два года, но в кольцо попадает не всегда. Возможность полноценно тренироваться у школьника и его друзей появилась лишь недавно, после капитального ремонта спортзала и замены паркета.

Егор Климов, ученик 8 класса: «Стал яркий пол, линии теперь видны. Мячик прямо отлетает, а раньше он куда-то в сторону отлетал».

Паркет, окна и двери школьного спортзала заменили в рамках проекта «Реальные дела». На обновление понадобилось почти 600 тысяч рублей. Тренироваться стало удобнее, говорят учителя, даже в летние каникулы мячи и скакалки не лежат на полках.

Александра Касьянова, учитель физкультуры: «И нам ещё сделали свет, потому что и в вечернее время дети приходят сюда на кружки. Спортзал всегда для них открыт, и они с удовольствием занимаются. Мы очень рады их видеть».

От райцентра до деревни – более полусотни километров. Тем не менее, жизнь здесь кипит как ни в одном другом сельсовете. Каждый год ивано-кувалатовцы реализуют по одной-две своих идей. Помогает им в этом Программа поддержки местных инициатив. Поначалу было сложно уговорить людей участвовать в ППМИ, признается глава сельсовета. Но уже после первой же реализованной идеи – прокладки водопровода – односельчане втянулись.

Александр Назаров, глава администрации сельского поселения Ивано-Кувалатовский сельский совет: «У нас около 70% населения подключено к водопроводу. Имеют стиральные машины, посудомоечные машины. Народ откликнулся, и у нас получилось реализовать эту программу. И потом стало уже полегче, конечно. Все откликаются и ходят даже на собрания. Раньше их было не затащить. И теперь все с удовольствием идут».

Вот также, все вместе, они решили приобрести трактор для уборки снега и пожарную машину, отремонтировали водонапорную башню. Львиную долю этих затрат в рамках программы ППМИ берет на себя республиканский бюджет, часть средств поступает из районной казны. Сельчанам остается собрать недостающую сумму или помочь трудовыми резервами. На реализацию инициатив граждан в текущем году Башкортостан выделит 400 миллионов рублей.

Проект «Реальные дела», Программа поддержки местных инициатив – жители деревни Ивано-Кувалат используют любую возможность, чтобы благоустроить свой населенный пункт. Только за последние пять лет здесь уже реализовано семь инициатив. В следующем году они планируют приобрести школьный микроавтобус и отремонтировать детскую площадку.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!