В Уфе восстановили ретро-автомобиль для уборки города

25 июля 2018, 02:42     ГТРК    
ЗИС-5 – второй по массовости автомобиль, выпускаемый советской автомобильной промышленностью в 30-40-е годы. Это «рабочая лошадка» – одно из главных транспортных средств Красной армии во время Великой отечественной войны. Автомобиль выпускался на трех заводах: на московском заводе ЗИС (ЗИС – «Завод...

ЗИС-5 – второй по массовости автомобиль, выпускаемый советской автомобильной промышленностью в 30-40-е годы. Это «рабочая лошадка» – одно из главных транспортных средств Красной армии во время Великой отечественной войны. Автомобиль выпускался на трех заводах: на московском заводе ЗИС (ЗИС – «Завод имени Сталина», далее известный всем «ЗиЛ»), УльЗИС в Ульяновске и УралЗИС в челябинском Миассе. Этот автомобиль родом из Миасса.

Сотрудники уфимского МУП «Спецавтохозяйство» нашли его на территории школы № 85 в Черниковке и за 4 месяца из груды ржавого железа превратили в настоящего красавца. Машина, надо сказать, чисто внешне была не в самом хорошем состоянии. Но благодаря энтузиазму и в немалой степени интернету, в котором об этой марке узнали буквально всё, посмотрели эскизы, автомобиль выглядит так, как он выглядит сейчас.

Самое удивительное, в это действительно не сразу верится, автомобиль мало того, что на ходу и бежит довольно резво – он практически полностью оригинальный. Когда его восстанавливали, все усилия были потрачены, главным образом, на придание приличного внешнего вида. Запчастей практически никаких не покупали. Вся ходовая часть – будто только что с конвейера машинка сошла.

- Вот скажем двигатель если взять. Он полностью оригинальный, его не ремонтировали, вычистили только. Единственное, что заменили – один единственный жиклёр в карбюраторе, – рассказывает Ильфат Шангареев, автослесарь МУП «Спецавтохозяйство по уборке города», который своими руками восстановил ЗИС-5.

МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» – один из четырех региональных операторов, которые, начиная с уже сейчас и на ближайшие 10 лет будут нести ответственность за все, что связано с мусором и его уборкой, утилизацией в Башкирии. МУП «Спецавтохозяйство по уборке города» теперь ответственно за самую большую зону из 5, в которую помимо Уфы входят еще 14 муниципальных образований.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!