В Октябрьском районе стартует проект #курскойбитве75

27 июля 2018, 10:01     Мэрия    
В  этом году наша страна  отмечает  75 лет   Курской битве. Это событие переломило ход Великой Отечественной войны. Именно после него  стратегическая инициатива окончател...

В  этом году наша страна  отмечает  75 лет   Курской битве. Это событие переломило ход Великой Отечественной войны. Именно после него  стратегическая инициатива окончательно перешло в руки советской армии.  Свидетели тех огненных  лет  проживают и в нашем Октябрьском районе. Сегодня мы начинаем проект #курскойбитве75, где будем рассказывать о героях огненной дуги.  Первый герой нашего проекта - ветеран Великой Отечественной войны ,  участник Курской битвы Асхат Мингазетдинов.

 

На днях  сотрудники Администрации Октябрьского района  вместе с Объединением подростковых клубов "Дети плюс"  побывали в гостях  у ветерана  Великой Отечественной войны ,  участника  Курской битвы Асхата Мингазетдинова.  

Асхат Аскарович Мингазетдинов  родился 5 декабря 1923 года в г. Бугульме Республики Татарстан.

 В  возрасте 17 лет был направлен в Московское Военно-инженерное училище, а всего через 3 месяца учебы вместе со всеми учениками во главе с начальником училища и преподавателями, был направлен в действующую армию на Западный фронт.

Всю войну он прошел разведчиком в составе 980-го артполка 17-ой стрелковой дивизии Народного ополчения Москворецкого района г.Москвы.

Воевал в составе Западного, Брянского, 2-го Белорусского фронта. Удостоен большого количества наград, среди них две медали «За отвагу», Медаль «За освобождение Белоруссии», орден «Красной звезды» и орден «Великой Отечественной войны» I степени.

Война забрала у Асхата Аскаровича не только родных людей, но и друзей-однополчан. С одним из них Мухамматом Ибрагимовым, выжив после сильного обстрела, они договорились, что если доживут до Победы, то поселятся в Уфе, где жили родители Мухаммата.

Получив тяжелое четвертое ранение, Асхат Аскарович встретил известие о Победе в госпитале. После лечения и поездки к родителям в Красноярский край, Асхат Аскарович приехал в Уфу и там от родителей своего друга узнал о гибели Мухаммата Ибрагимова. Слово, данное другу, он сдержал и навсегда остался в Уфе, посвятив всю свою жизнь людям, став врачом.

Несмотря на преклонный возраст, Асхат Аскарович  полон сил и молод душой. Он автор более 70 научных работ.  Его перу принадлежат книги «Белые страницы моей семьи. Воспоминания» (2003), «Жертвы сталинских репрессий. Эпизоды войны глазами разведчика» (2004), «Раздумья прихожанина мечети «Ихлас» (2007), “Милостью царицы Екатерины II” и многие другие.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!