Уникальные письма Михаила Нестерова, адресованные знаменитой оперной диве, передали в башкирский музей

26 июля 2018, 15:13     ГТРК    
Фонд Башкирского государственного художественного музея пополнился уникальной коллекцией – личными письмами Михаила Васильевича Нестерова. Это переписка художника со знаменитой оперной певицей, Народной артисткой СССР Ксенией Держинской, чьим талантом он восхищался и вдохновлялся. Более четырех...

Фонд Башкирского государственного художественного музея пополнился уникальной коллекцией – личными письмами Михаила Васильевича Нестерова. Это переписка художника со знаменитой оперной певицей, Народной артисткой СССР Ксенией Держинской, чьим талантом он восхищался и вдохновлялся. Более четырех десятков писем датируются тридцать пятым сорок вторым годами прошлого века. При передаче ценных экспонатов присутствовала и наша съемочная группа.

Завершены последние формальности: стороны подписали Акт приема-передачи, и заветная папка переходит в фонды хранения нестеровского музея. Это письма, конверты к ним, почтовые карточки и телеграмма.

Завершены последние формальности: стороны подписали Акт приема-передачи, и заветная папка переходит в фонд хранения нестеровского музея. Это письма, конверты к ним, почтовые карточки и телеграмма. Датируются 1935-42 годами, причем последние написаны рукой его жены, когда сам художник уже был болен.

Говорят, читать чужие письма – нехорошо, но теперь это  – не просто личная переписка, а экспонаты эпистолярного жанра. Причем специалист сумеет извлечь интереснейшую научную и культурную информацию не только из содержания, но и из  бумаги, на которой письма были написаны, штампов и других деталей.

Со временем бумага меняется.

Как свидетельствуют письма, общение между выдающимся художником Михаилом Нестеровым и знаменитой оперной дивой Ксенией Держинской длилось много лет.  Во многом именно дружба с ней помогла мастеру преодолеть творческий кризис, вызванный революцией, когда религиозная тема оказалась под запретом. После знакомства с певицей он возобновил творчество, написал серию портретов своих современников: скульптора Мухиной, художника Васнецова, ученого Северцова, и, в том числе, актрисы Держинской. Письма, сыгравшие судьбоносную роль, на российском антикварном рынке год назад обнаружил уфимский коллекционер Николай Ильницкий, выкупил их целиком и предложил их в первую очередь башкирскому музею, носящему имя художника.

Ценное приобретение сразу поместили в научный архив. Комплекс писем дополнил материалы, связанные с именем Михаила Васильевича Нестерова.

Чтобы сохранить хрупкую бумагу, нужен особый температурный режим.  Поэтому в постоянную экспозицию письма помещать нельзя. Но в музее обещают, что зрители их когда-нибудь обязательно увидят. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!