В Башкортостане социальные няни становятся более востребованными

28 июля 2018, 22:40     БСТ    
Если нанять няню для семьи слишком дорого, а бабушки выручить не могут, то на помощь придут специалисты социальной защиты населения. Услуги социальных нянь становятся все более востребованными. Одна из причин – доступность. Сервис обходится в 2-3 раза дешевле игровой комнаты или частного детского сада. Напомним, проект по кратковременному присмотру и уходу за детьми – пилотный, реализуется только в Башкортостане и Вологодской области. Но, похоже, что опыт республики теперь будут перенимать и другие регионы. Действительно ли социальные няни пользуются доверием родителей, выяснял корреспондент телеканала «БСТ».

С виду обычный детский сад. Но на самом деле это игровая комната социального центра. Здесь многодетные и малообеспеченные семьи могут оставить своих детей в будни на четыре часа. Гульнара Юмадилова работает няней в центре полгода, и за это время успела полюбить новую профессию и своих маленьких подопечных.

Гульнара Юмадилова, няня: «Я узнала вдруг, что я, оказывается, люблю маленьких детей, чего в себе раньше не замечала. Мы проводим праздники, естественно, мероприятия праздничные, на Новый год, на 8 Марта, на 23 Февраля, поздравляем мам, поздравляем пап».

Наибольшей популярностью пользуется услуга социальных нянь на дому. Ольга Климина в основном помогает пожилым людям и инвалидам, но дважды в неделю приходит в семью Янбухтиных, где присматривает за годовалой Софией. Пока мама совершает покупки и оплачивает счета, девочка с няней дома не скучают. Софии есть с кем поиграть, а если захочет кушать, то тетя Оля организует и завтрак, и обед. Такая помощь неоценима для мамы троих детей Эльвины Янбухтиной.

Эльвина Янбухтина: «Мне вот надо старших водить в поликлиники, в молочную кухню мы ходим и к себе в поликлинику. Когда вот такие дела, уже с няней оставляем. Поначалу нам было страшно, но потом мы очень быстро привыкли».

Проект по внедрению кратковременного присмотра за детьми – пилотный. В России пока действует только в Башкортостане и Вологодской области. Услуга платная, но доступная. За 3,5 часа заплатить придется чуть больше 100 рублей. А к тем, у кого доход меньше 14 тысяч рублей, няня и вовсе придет бесплатно.

Роза Кузьменко, пресс-секретарь Министерства семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Если доход семьи превышает 14 тысяч, но семья является либо многодетной, либо в ней воспитывается ребенок-инвалид, либо мама воспитывает в одиночку ребенка, то эта услуга оказывается платно, но за 125 рублей за одно посещение, то есть это плата за 3,5 часа».

Социальных нянь в основном нанимают молодые родители до 35 лет. На сегодняшний день в республике такой услугой пользуются более 1000 семей. И, как утверждают специалисты, эта цифра впредь будет только расти.

Автор: Эмиль Бассареев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!