В медиацентре «Россия» состоялась пресс-конференция «Выборы 9 сентября 2018: итоги регистрации»

29 июля 2018, 23:57     ГТРК    
Сегодня, 31 июля, в медиацентре «Россия» состоялась  пресс-конференция  «Выборы 9  сентября 2018: итоги регистрации». Основная тема разговора — итоги выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики...

Сегодня, 31 июля, в медиацентре «Россия» состоялась  пресс-конференция  «Выборы 9  сентября 2018: итоги регистрации». Основная тема разговора — итоги выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов на выборах депутатов Государственного Собрания — Курултая Республики Башкортостан шестого созыва.  В качестве спикеров выступили  председатель ЦИК РБ  Хайдар  Валеев,  также заместитель председателя Центризбиркома Марат Гадилов и секретарь комиссии Марина Долматова.

Напомним, 30 июля завершился этап регистрации списков  кандидатов на выборах депутатов в Государственное собрание – Курултай  РБ.  Всего для участия в выборах заявилась 21 политическая партия, свои кандидатуры выдвинули 1243 человека.  Больше всех кандидатов представила  партия «Патриоты России»-214 человек, 211 кандидатов заявила «Единая Россия», завершает тройку лидеров «Справедливая Россия» с 171 кандидатами.  А вот  двум политическим партиям в регистрации отказано.   «Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу» не представила документы  для регистрации.  «Альтернатива для России» (Партия Социалистического Выбора) лишилась права на участие в выборах  из-за превышения допустимого процента недействительных и недостоверных подписей избирателей в подписных листах.  

Журналисты обратили внимание на портрет кандидата. Примечательно, что вырос процент домохозяек, готовых идти в политику – они составляют 1,3% от общего числа кандидатов(для сравнения, рабочие- 1,1 %)  22%  процента зарегистрированных кандидатов имеют высшее образование, 1,5%  окончили школу. 74 процента выдвиженцев вовсе не стали указывать свое образование. По сфере деятельности больше всего представителей из сферы экономики (7,8%), образование и наука –2,1%, здравоохранение – 1,1%, адвокатура и юридические услуги –1,1%.

- В этот раз в больших масштабах, чем прежде, будут использованы КОИБы-комплексы обработки избирательных бюллетеней. Ими будут оснащены 811 участков, это 24% от общего количества избирательных участков.   У республики  только  219 таких  комплексов.   Поэтому в этот раз мы воспользуемся  помощью  соседей.  Удмуртия, Челябинская, Курганская области и Пермский край выразили готовность и с 20 августа КОИБы начнут поступать в Башкортостан. Вопрос с видеонаблюдением  на участках окончательно сегодня  не решен. Правительство республики работает над этим. Тем более, что на применении видеонаблюдения на региональных выборах настаивает ЦИК России. Это вопрос финансирования, которое должен обеспечить бюджет республики,- отметил технические аспекты выборов  Хайдар Валеев.

23 организации телерадиовещания, 145 газет и 5 сетевых изданий представили готовность предоставить свое эфирное печатное и интернет- пространство для агитации кандидатов в депутаты. 2 и 3 августа этого года пройдет жеребьевка  по распределению бесплатного эфирного времени и печатной площади в государственных СМИ.  Выборы депутатов в региональный парламент пройдут 9 сентября. Всего предстоит избрать 110 депутатов. При этом половина из них избирается по одномандатным округам, остальные 55 — по единому избирательному округу.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!