В одном из районов Башкирии – небывалый урожай огурцов

31 июля 2018, 09:36     ГТРК    
Небывалый урожай огурцов в Ишимбайском районе. Местные жители уже приступили к заготовке солений – закатывают по несколько сотен банок за раз. И уже подумывают заняться консервацией в промышленных масштабах. Герои нашего сюжета живут у подножья священной горы Торатау. Раньше на этой территории...

Небывалый урожай огурцов в Ишимбайском районе. Местные жители уже приступили к заготовке солений – закатывают по несколько сотен банок за раз. И уже подумывают заняться консервацией в промышленных масштабах.

Герои нашего сюжета живут у подножья священной горы Торатау. Раньше на этой территории совершались религиозные обряды. Эта традиция сохранилась и сегодня. Римма Хамидуллина верит, что если перед посевом закопать в землю бумажку со священным именем, то урожай точно будет богатым.

Как у любого увлечённого садовода, у жительницы деревни Урман-Бишкадак есть свои секреты. Римма Хабиловна, например, не использует покупные семена  и удобрения — только натуральные.  Выращивает помидоры огурцы и кабачки она как в теплице, так и под открытым небом. А помогает ей в этом  внучка.

А дома уже ждут две дочки – из собранных овощей делать ассорти. Ингредиенты стандартные, за исключением одного, авторского — листьев лесной вишни. постоянно спрашивают Римму Хабиловну, почему ее огурцы никогда не «стреляют». Женщина говорит, главное правильно простерилизовать банку и не оставлять воздуха внутри.

Ежегодно Римма Хабиловна и ее дочки заготавливают по 200 банок огурцов. Их так много, что семья начала продавать соленья. Сначала знакомым, а потом подключили всемирную сеть.

Среди постоянных покупателей – жители Ишимбая, Стерлитамака и Мелеуза. Римма Хабиловна мечтает, что когда-нибудь её домашнее производство разрастётся. Собственно и перспективы есть, ведь в промышленных масштабах консервацией огурцов  в Башкирии пока никто не занимается.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!