В рамках летней оздоровительной кампании уже отдохнули около 82 тысяч уфимских ребят

01 августа 2018, 12:23     Мэрия    
За два летних месяца в 2018 году в детских оздоровительных учреждениях различных видов отдохнуло около 82 тысяч детей, подростков и молодежи, что составляет 72,6% от запланированного показателя. В при...

За два летних месяца в 2018 году в детских оздоровительных учреждениях различных видов отдохнуло около 82 тысяч детей, подростков и молодежи, что составляет 72,6% от запланированного показателя. В приоритетном порядке в оздоровительных учреждениях всех типов отдохнуло 13,5 тысяч детей из категории социально незащищенных групп, что составляет 81,2%. Об этом на очередном оперативном совещании в муниципалитете рассказала начальник Управления образования Администрации ГО город Уфа Елена Хаффазова.

В текущем году на организацию и обеспечение отдыха и оздоровления детей (за исключением организации отдыха детей в каникулярное время) выделено 287 млн. рублей из республиканского и городского бюджетов, что на 16,7 млн. рублей больше, чем в 2017 году.

В этом году функционируют 179 учреждений отдыха, оздоровления детей и 247 детских дворовых площадок. Все учреждения отдыха открылись в соответствии с требованиями надзорных органов. Организация различных форм отдыха ведется по нескольким направлениям.

Ежегодно самой доступной и востребованной формой отдыха и досуга детей является организация работы центров с дневным пребыванием, с организацией двухразового питания. В текущем году в 130 центрах на базах учреждений образования отдохнули 14 160 школьников. Из них 2 366 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 33 ребенка группы социального риска, состоящих на учетах.

Услуги по организации отдыха и оздоровления детей предоставляют 8 муниципальных и 14 ведомственных и иной правовой формы загородных оздоровительных лагерей. В них отдохнули более 11 тысяч человек, что составляет 67% от запланированного показателя.

В целях приобщения обучающихся к труду в школах ежегодно создаются трудовые бригады и объединения. В текущем году в благоустройстве и озеленении пришкольных участков и закрепленных территорий задействованы более 46 тысяч школьников.  Из них в трудовых объединениях с питанием - более 4 тысяч обучающихся из малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках организации летней занятости несовершеннолетних запланировано трудоустройство более 5 тысяч подростков через центр занятости населения с получением заработной платы. С 1 июня временно трудоустроены более 4 тысяч   несовершеннолетних, что составляет 81,7% от общего запланированного количества.

В период летних каникул специалистами центров занятости в учреждениях отдыха проводятся выездные мероприятия в рамках проекта «Мир профессий». Они способствуют профессиональному самоопределению школьников, а также направлены на популяризацию рабочих профессий. В рамках этих мероприятий детям предоставлена информация о наиболее востребованных на рынке труда профессиях, проведены профориентационное тестирование и индивидуальные консультации.

Особое внимание уделяется развитию и поддержке профильных смен, как наиболее востребованному виду отдыха. За текущий период охвачены профильными сменами более 4,5 тысяч детей.

На особом контроле находится вопрос организации отдыха и занятости детей и подростков, находящихся в социально опасном положении. В целях профилактики асоциального поведения, за каждым ребенком группы «социального риска» закреплен педагог-куратор, который осуществляет контроль за их занятостью.

Так, в загородном лагере «Чайка» проведена смена для 67 подростков, состоящих на внутришкольном учете и на учете в отделах по делам несовершеннолетних.

Комитетом по делам молодежи совместно с Управлением образования, отделом по делам несовершеннолетних с 19 июля по     1 августа проведен военно-исторический лагерь «Заря» для                120 подростков из группы «социального риска», состоящих на учете в отделах по делам несовершеннолетних и внутришкольном учете.

Всеми формами летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, на 30 июля охвачено 975 подростков «группы риска.

Следующее направление – это обеспечение малозатратного (экономичного) отдыха детей: сплавы, походы, тематические палаточные лагеря. Данной формой отдыха охвачены более 11 тысяч человек.

Учреждениями туристско-краеведческой направленности проведено 235 многодневных походов. Ребята сплавлялись по рекам Южного Урала (Белая, Юрюзань, Ай), восходили на гору Иремель, совершили много других интересных маршрутов.

Вопрос безопасного пребывания детей в учреждениях отдыха находится на особом контроле.

В мае текущего года в образовательных учреждениях проведен месячник безопасности по теме «Безопасное лето», в рамках которого проводились классные часы, родительские собрания.

Для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия проведены санитарные работы. В целях профилактики противопожарной безопасности загородные лагеря оборудованы автоматической пожарной сигнализацией и системой оповещения, имеют необходимое количество первичных средств пожаротушения. Ежедневное меню утверждается Роспотребнадзором в соответствии с нормами СанПин. Усилен контроль по обеспечению безопасности детей на воде. Обеспечен контроль по перевозке детей автобусами в соответствии с действующими требованиями.

Резюмируя выступление глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ялалов отметил, что необходимо создать современный спортивный лагерь с хорошей материально-технической базой.

- Мы создаем лучшие муниципальные практики по пожарной безопасности, жилищно-коммунальному хозяйству, образованию и другим сферам. Эту тему необходимо развивать и в направлении летнего оздоровительного отдыха, - добавил глава муниципалитета.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!