Бирский центр ткачества победил на Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства

01 августа 2018, 07:54     ГТРК    
Из Чебоксар башкирские ремесленники привезли диплом в номинации  «Ткачество и плетение поясов». Таких секретов Разиля Гарифуллина знает множество. Она владеет более чем 56-ю техниками ткачества: закладным, браным, полотняными и саржевыми переплетениями, гобеленовыми узлами – всего и не...

Из Чебоксар башкирские ремесленники привезли диплом в номинации  «Ткачество и плетение поясов».

Таких секретов Разиля Гарифуллина знает множество. Она владеет более чем 56-ю техниками ткачества: закладным, браным, полотняными и саржевыми переплетениями, гобеленовыми узлами – всего и не перечислишь. И на вопрос, сложно ли ткать, неизменно отвечает:

Всем этим премудростям мастерица обучает в Бирском центре ткачества «Шелковый путь». Он, кстати, в этом году получил звание народного. Сначала располагались в здании Бирского музея, но вскоре перестали помещаться в нем и переехали в новый дом. Желающих освоить старинное ремесло много, регулярно занимается более 60 человек от 11 до 80 лет, приезжают со всей Башкирии и других регионов.

А выбрать есть из чего. Сейчас в центре более 20 станков 10 разновидностей. Начиналось все вот с этого старинного, первой четверти 20 века.

Подобных напольных станков Андрей Кырчик изготовил десятки, а количество настольных перевалило уже за несколько сотен. Ими в центре сами пользуются, делают на заказ, дарят школам, музеям. Мастер осваивает все новые и новые виды станков, недавно в арсенале появилась прялка.

Теперь они сами могут прясть пряжу для шалей,  а это бренд «Шелкового пути». Впрочем, как здесь говорят, ткать можно все: пояса, половики, ковры, дорожки, одежду. Были бы желание и умелые руки.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!