В Башкирии зауральский хлеб "съела" засуха

02 августа 2018, 15:42     БСТ    
В Хайбуллинском районе почти половина посевных площадей – 48% – уничтожена из-за засухи. Более сорока тысяч зерновых уже заявлены на списание. В критическом состоянии пастбища и кормовые угодья. Аграрии терпят миллионные убытки.

Сорокаградусная жара и ни капли дождя за все лето. Специалисты называют это почвенной и атмосферной засухой. В последний раз такая экстремальная погода была зафиксирована в 2010 году.

От палящего солнца погибла почти половина посеянных площадей. В основном это зерновые: элитные твердые сорта пшеницы, а также ячмень и рожь. Но и выжившие посевы тоже вряд ли будут урожайными, считают аграрии.

Галина Шалашова, начальник управления сельского хозяйства администрации Хайбуллинского района: «Стебель есть нормального размера, но он совершенно пустой, с мая по июль у нас осадков вообще не было в районе».

Скоро на эти поля зайдут комбайны. Вместо ячменя косить сухую солому. Если нет колосков, то хотя бы стебли использовать на корм коровам, говорят фермеры. В этом году они потеряли почти 200 миллионов рублей. А еще надо платить зарплату своим работникам, кредиты и лизинги за технику, покупать ГСМ и семена. Одна надежда – на поддержку государства.

Василий Расщупкин, руководитель сельхозпредприятия: «И пай платить, и ГСМ, и зарплату. Без поддержки государства мы не сможем выжить в таких условиях».

По словам аграриев, от засухи могла бы спасти система орошения и посев засухоустойчивых культур, таких как нут, рапс, сорго. Но экзотические культуры все же не заменят привычную пшеницу и рожь. Ведь Хайбуллинский район, как и все Зауралье в целом, – это зерновая кладовая нашей республики.

Автор: Гульнара Зиганшина


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!