Из Уфы в Пермский край выехали ретро-мотоциклы

03 августа 2018, 22:43     БСТ    
Башкирские любители двухколесного транспорта устроили мотопробег. В соседний регион участники на байках времен Советского Союза отправились на реконструкцию военных событий 43-года. Самому младшему участнику путешествия 14 лет, а старшему – 84.

Ему, конечно, ближе не самолеты, а мотоциклы, но вместо сердца точно пламенный мотор. Других объяснений нет, почему вот уже полвека Рим Михайлович за рулем двухколесного друга. Свой первый мотопробег совершил еще в далеком 1969. И с тех пор не прошло ни года, чтобы он вновь не отправился в путь.

Рим Сираев: «Остановились где-то в песках однажды и застряли. Начались в песках бураны, и нам пришлось очень долго учиться вытаскивать мотоциклы. А так очень интересная это вещь».

И даже возраст 84 года не заставил его остаться дома этим летом. В путь Рим Михайлович отправится на мотоцикле ГАИ 69-го года выпуска. В чем-то с ним, говорит мужчина, они даже схожи. Несмотря на возраст, оба способны преодолеть не одну сотню километров. Участники мотопробега собираются доехать до Пермского края, где проходит реконструкция событий 43-года. В колонне только советская мотоклассика: «ИЖ», «Днепр», «Урал».

Но перед выездом все равно проверка техники – обязательно найдется, что подкрутить или исправить. Это уже традиция, говорят мотоциклисты, в последнюю минуту перед выездом что-то доделывать. Но еще ни разу не было, чтобы они не доехали до конечной точки. Но главное, признаются участники пробега, не цель пути, а сам маршрут.

Виталий Кривов: «Мы едем по второстепенным дорогам, там очень интересные люди встречаются. Для них, когда мы проезжаем, это что-то новенькое. Приходят, смотрят, говорят, что у них тоже есть такие, отец ездил. Это очень интересно».

И даже если где-то техника сломается, местные всегда предложат запчасти. Чуть ли не у каждого в гараже пылится старенький «ИЖ» или «Урал». На реконструкцию военных действий отправится и самая юная участница мотоклуба, вся техника была выпущена еще задолго до ее рождения.

Дарья Карачурина: «То, что в школе дается, это понятно. Все как-то сжато. А тут узнаешь все, проживаешь эти моменты сам. Намного интереснее, чем, если бы я сидела дома всё лето».

Участникам мотопробега предстоит преодолеть около 400 км. На два дня они словно окунутся во времена молодости своих отцов, а кто-то, может быть, и своей. Но как утверждает самый старший мотоциклист команды, кто бы что ни говорил, а дороги сегодня лучше, чем 40 лет назад.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!