Из Уфы в Мекку вылетели 48 паломников

04 августа 2018, 17:45     БСТ    
Главное путешествие в жизни. 48 верующих вылетели сегодня из Уфы, чтобы совершить паломничество в Мекку. Для большинства из них это первый хадж, но в составе группы есть и те, кто уже не раз посещал святыню. Как они готовились к поездке – узнал корреспондент «БСТ».

Ляля Тазеева души не чает в своих пернатых, да и сам двор пенсионерки больше напоминает цветущий райский сад. Но всю эту красоту придется оставить на время совершения хаджа. Священную Мекку она посетит в третий раз. По опыту с собой берет только необходимое: сменную одежду и минимальный набор продуктов.

Ляля Тазеева, жительница с. Иглино: «Я беру с собой изюм, кизил, конфеты с печеньями, чай, удлинитель, чтобы чайник кипятить. Вот травы на всякий случай: от давления, душица тут и зверобой».

А вот для Аладдина Садыкова это первое в жизни паломничество, к которому он готовился несколько лет. Сбор верующих состоялся в Уфимской соборной мечети.

Аладдин Садыков, паломник: «Уже четыре года я конкретно намеревался совершить хадж. Аллах нам открыл дорогу, появилась возможность съездить. Такое волнение испытываю от радости».

Рифкат Якупов, паломник : «Очень хочется вступить ногами на благословенную землю, мне даже сложно представить, что там прошли 124 тысячи пророков. И мы попадаем туда, это невероятно. Это исключительное явление для того, кто попадает на эту землю».

Ещё до отъезда в аэропорт верующим проводят инструктаж. В Саудовской Аравии есть четкие правила совершения хаджа, соблюдать их нужно неукоснительно. Паломники помоложе запоминают, те, кто постарше – записывают, чтобы не забыть. Каждый мусульманин хотя бы раз в жизни должен посетить Мекку в священный месяц.

Ислам Давыдов, хазрат, генеральный директор компании «Булгар тур»: «Обязанность человека по отношению к Всевышнему творцу – это совершение хаджа к его дому для тех, кто в состоянии это сделать, как физически, так и материально. Я думаю, это самое важное событие в жизни человека. Это очень значимая поездка в жизни, которую человек совершает».

Цены на тур колеблются до 150 до 250 тысяч рублей. Причем средства нужно обязательно накопить самому – брать кредит на поездку в Мекку или занимать у знакомых нельзя.

Абдулькарим Хазрат, сопровождающий группы паломников: «Большой хадж начнётся 7-8 зуль-хиджа по мусульманскому календарю. Это 18-19 августа. Затем мы совершим большой хадж, отправимся на Арафат, Минат. Таким образом мы завершим свое поклонение, своё паломничество жертвоприношением, то есть Курбаном».

Паломникам предстоит не близкий путь. Самолетом они долетят из Уфы до Арабских Эмиратов. Дальше до Саудовской Аравии будут добираться на автобусе.

Добираться до места назначения верующие будут почти двое суток, обратно вернутся лишь спустя три недели. Всего же в августе запланировано ещё два дополнительных тура в Мекку. Священный хадж совершат 150 паломников из Башкортостана.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!