В Башкирии пенсионер собрал трактор из подручных средств

06 августа 2018, 17:32     БСТ    
Пенсионер из Нуримановского района собрал трактор из подручных средств. Универсальный помощник в хозяйстве состоит из трех автомобилей и может выполнять сразу несколько действий: косить сено, перевозить крупногабаритный груз и вспахивать почву. Все азы автодела мужчина постигал сам. В деревне Баш-Шиды он уже давно известен как мастер на все руки.

Оглушающий рев мотора, под капотом 70 лошадей. Прививкам для животных Наиль Шарипов предпочел сборку железных коней. Ветеринар после выхода на пенсию решил посвятить себя технике. За десять лет в его автопарке появились 4 трактора и квадроцикл.

Наиль Шарипов, конструктор: «Сначала из мотоблока собрал. Расспрашивал у трактористов, узнавал детали. Собирал, собирал и получилось. После мотоблока азарт появился. Пошел дальше».

Универсальный помощник в хозяйстве собран из трех автомобилей: ГАЗ-53, ВАЗ-2107 и «Нива». Трансформер может выполнять сразу несколько действий: косить сено, перевозить крупногабаритный груз и вспахивать грунт. Безотказный штурман – внук Наиля Шарипова. Наравне с дедом, во время каникул, он выезжает в поля летом, чистит снег зимой.

Эмир Шарипов, внук Наиля Шарипова: «Иногда застреваем, поломки случаются. Починим, дальше косим. Больше на тракторе ездить люблю, он помощнее».

Машина без дверей, отсутствие гидроусилителя руля и сиденья без спинок. Поездку на самодельном тракторе трудно назвать комфортной. Однако, эта ласточка, так называет ее хозяин, может разогнаться до 90 км в час и перевозить груз весом свыше одной тонны.

За продуктами теперь только с ветерком. Четырехколесный друг выручает Айсылу Шарипову. Если в холодильнике стало пусто, то вместо тяжелой авоськи – рюкзак за спиной.

Айсылу Шарипова, супруга Наиля Шарипова: «Два сына. Старший вот тоже квадрик сделал. Уже два даже сделал. А младший уже автосервис открыл. Работает сам на себя, любит технику».

На то, чтобы собрать с нуля подобный агрегат, у мастера уходит около года. Покупка старых машин, чертежи, поиск комплектующих. Нет отбоя и от покупателей, в среднем, самодельный трактор оценивается в сумму от 20 тысяч рублей.

Автор: Ильяс Батыргариев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!