Башкирская пчела под угрозой исчезновения. В чем причина?

04 августа 2018, 19:13     ГТРК    
Башкирская пчела под угрозой исчезновения. В редакцию «Вестей» обратились пчеловоды села Верхние Лемезы Архангельского района. Они обеспокоены будущим одного из главных брендов республики. По их словам, еще 2 года назад пчеловодством здесь занимались не менее 17 человек. Сегодня их осталось лишь...

Башкирская пчела под угрозой исчезновения. В редакцию «Вестей» обратились пчеловоды села Верхние Лемезы Архангельского района. Они обеспокоены будущим одного из главных брендов республики. По их словам, еще 2 года назад пчеловодством здесь занимались не менее 17 человек. Сегодня их осталось лишь четверо, у остальных улья разорены. Причиной этого стали соседи, которые занялись разведением привозных пчел. Репортаж Гульназ Нураевой.

Сохранить и приумножить башкирскую пчелу. Здесь, у подножия Уральских гор ее разводили на протяжении многих столетий. А сегодня число пчелосемей местной породы сокращается год за годом. Пасечники бьют тревогу.

Пчеловодством Афкат Мурсалов занимается 20 лет. Все эти годы ульи он устанавливает исключительно в своем дворе. И если еще в позапршлом году их здесь было более 50, то сейчас осталось всего 14. Остальные разоренные, пустые стоят в стороне.

Случай этот не единичный. Когда-то на селе пчеловодством занимались 17 человек, сегодня их осталось всего четверо. Мужчины уверены, причиной такой ситуации стал ввоз в деревню неместной — карпатской пчелы. Такое близкое соседство двух разных пород, считают пасечники, недопустимо. Во-первых, это меняет генофонд местной пчелы. Во-вторых, карпатка ворует мёд из других ульев. 

Когда на зимовку ушли многие уже ослабллеными зашли на зимовку. А весной вышло всего 7 штук. Они как смертники, их ничего не сделаешь.

Вот они две пчелы. Башкирский подвид среднерусской породы — более темный, крупный, зимостойкий, гораздо злее сородичей, но при этом — парадокс — не приспособленный защищать собственные запасы меда. Карпатскую же пчелу отличают ярко выраженные полосы, она миролюбивая, с ней работают даже без специальной одежды. Но главным ее недостаток, говорят пчеловоды, это склонность к разорению чужих ульев. Такие вот разные характеры.

Венер Хуснутдинов, тот, кто закупил нездешних пчел, проблемную ситуацию считает выдуманной. На его пасеке ульи и с местной породой пчел, и с карпатской. Постепенно, говорит, мужчина он получит что-то среднее.

Насколько допустимо содержание пчел разных пород в одной местности, кто возместит ущерб от разорения ульев — это главные вопросы, с которыми пчеловоды обратились к местным ветеринарам. Но ответ так и не получили. Руководитель научно-исследовтаельского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов отмечает, пасечникам необходимо объединятся и контролировать ввоз на свою территорию пчел иных пород. 

В этом году, республика серьезно ужесточила закон о пчеловодстве. Ведь кроме вмешательства в генофонд местной породы, завезенные из других регионов и даже стран, пчелы могут стать причиной распространения болезней.  Поскольку 30 дневный карантин на расстоянии 5 километров — теперь обязательное требование.

На сельском сходе граждан пчеловоды Верхних Лемезов решили: выбрать местный совет, установить контроль за ввозом пчелосемей и создать защитную зону. Для большинства жителей деревни, дальше которой уже нет дороги, пчеловодство — главный способ заработка. В этом году они его уже лишились. Но при всем при этом, они намерены возродить популяцию местных пчел и продавать только башкирский мед. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!