Башкирию украшают профессиональные дизайнеры ландшафтов

07 августа 2018, 07:34     ГТРК    
В Башкирии продолжает действовать программа «Формирование комфортной городской среды». В благоустройстве дворов, парков и набережных непосредственное участие принимают дизайнеры ландшафтов. Инна Горина пообщалась с представителем профессии. Сейчас мы прошли через зелёную арку из ели и вышли на...

В Башкирии продолжает действовать программа «Формирование комфортной городской среды». В благоустройстве дворов, парков и набережных непосредственное участие принимают дизайнеры ландшафтов. Инна Горина пообщалась с представителем профессии.

Сейчас мы прошли через зелёную арку из ели и вышли на поляну.

А попали мы не просто на поляну, а в просторный живой зал под открытым небом. И окружала нас кулиса из высоких сосен и могучих елей. Подобный приём в ландшафтном дизайне используется нередко, чтобы изменить пространство. И хвойные вечно зелёные породы дерева больше всего для этого подходят.

Мария Лебедева называет себя свободным художником. За её плечами биофак БашГУ и работа в уфимском Ботаническом саду. И это ей только на руку, признаётся Маша. Ведь превратить обычный дачный участок или же парковую зону в необыкновенный оазис можно и с помощью сезонных растений.

Ещё один приём — природные краски.

Предшественниками профессии дизайнера ландшафта принято считать садоводов. Они занимались озеленением приусадебных земель, дворцовых парков. Сегодня главная задача таких специалистов создать гармонию окружающей нас среды, в которой будут сочетаться и красота и удобство.

Кедры идеально вписываются в городскую среду, композиция из барбариса, дёрна, и туи, например, может стать прекрасным украшением любого сада. Это, так сказать, классика жанра. Однако фантазия дизайнера среды безгранична. Буквально на днях в Москве состоялся фестиваль цветов и ландшафтного дизайна. Не клубничная грядка, а какой-то амфитеатр, скамейки с говорящими фонтанами, чайные кабинеты на воздухе среди ароматных акаций. Подобные фестивали ежегодно проходят и в Европе. У нас в республике это направление только набирает популярность, делится Мария. И пока это частные проекты. А здесь в центре города есть возможность совместить творческую работу с научной.

А те, кто думают, что большую часть времени дизайнер ландшафта проводит на воздухе, сильно ошибаются. Проектирование участка начинается с разработки предварительного плана, чертежей, составления сметы. Сначала на бумаге, потом на компьютере. Когда досье на участок собрано, можно приступать к творчеству.

Для нас зеленая поляна — для дизайнера среды чистый лист. Конкретно в этой зоне с коллекционными боярышниками Мария вместе с коллегами разрабатывает проект пейзажного сада. Каким он будет, мы увидим чуть позже. Доверимся профессионалам. А лучше сказать волшебникам. Ну, как еще назвать людей, которые способны рисовать живые картины природы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!