В Уфе крупный застройщик обворовал писательницу-фрилансера

08 августа 2018, 17:26     БСТ    
По крайней мере, так жительница столицы Нурия Мухаметдинова описывает ситуацию, в которой она оказалась. Компания заказала девушке написать книгу о своих бывших работниках в преддверии Дня строителя. Но вот гонорар за труды заказчик, видимо, решил урезать: деньги исполнитель за свою работу не получила. Подробности выяснила корреспондент телеканала БСТ.

15 часов интервью и две недели кропотливой работы заказчик материала просто присвоил себе, рассказывает Нурия Мухаметдинова. Фрилансер с 10-летним опытом вначале обрадовалась сотрудничеству. Крупный застройщик предложил написать книгу о компании и бывших работниках. Девушку не испугали даже сжатые сроки. Нурия прислала 104 страницы текста. Но вместо денег фрилансер получила от компании уведомление.

Нурия Мухаметдинова, фрилансер: «Договор мой с КПД расторгнут в одностороннем порядке из-за того, что я до 25 июля не предоставила им тексты. Какое у меня было возмущение, это словами не описать. Я просто как тигр металась по своей комнате и говорила, как же так, я же отправила».

После того, как негодование чуть стихло, Нурия решила узнать, в чем дело, напрямую у генерального директора. Причина, оказывается, крылась не в якобы сорванных сроках. Заказчику просто не понравилась работа.

Для Нурии это не первая работа с текстом и даже не первая написанная книга. До этого претензий у заказчиков не было. А в их числе и крупнейшая нефтяная компания страны. Изначально выслав черновой вариант текста, претензий фрилансер не получила. Девушка даже сама предложила в случае чего внести поправки.

Нурия Мухаметдинова, фрилансер: «Вы можете, говорю, надиктовать или написать, и я все исправлю. Хочется работу хорошо сделать. "Нет-нет, мы сами, всё нормально будет"».

Но, несмотря на недовольство работой, заказчик, видимо, смилостивился и решил, что книга всё-таки должна увидеть свет. И выпустил её. Указав в конце всех причастных. От водителя до координатора проекта. Вот только имя автора, похоже, не поместилось. За разъяснением мы отправились в офис компании. Но 12-этажное здание оказалось настоящей неприступной крепостью. А на защиту генерального директора и координатора проекта сотрудники готовы встать грудью.

Но попав внутрь, застать на рабочем месте их тоже не удалось. Хотя женщина, курирующая проект, перед тем, как бросить трубку, заявляла об обратном. Хотя кабинет был не столь большим, чтобы не заметить там сотрудницу. Добиться комментария компании не удалось. Работа Нурии над книгой стоила 50 тысяч рублей. 40 процентов девушка получила авансом, остальные должны были выплатить позже. Но сейчас заказчик требует вернуть и уже выданную сумму. А вот специалисты считают, что у фрилансера есть все шансы по закону получить даже в два раза больше. Нужно лишь обратиться в суд и предоставить доказательства.

Андрей Таюсов, руководитель Республиканского центра защиты интеллектуальной собственности: «Это могут быть свидетельские показания, дата создания материала на компьютере, переписка».

В республике это не первая скандальная история, связанная с авторским правом. В прошлом году мы рассказывали об уфимском фотографе, которая через суд выиграла 300 тысяч рублей. Заказчик также жаловался на качество работ, но использовал фото для рекламы на ТВ. Книга, написанная при участии Нурии, уже тоже пошла в массы. Её вручают бывшим работникам компании в память о светлых временах.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!