Противопожарная составляющая домов повышенной этажности

09 августа 2018, 10:54     Мэрия    
Содержание общедомового пространства и технических помещений в надлежащем состоянии – ответственная задача как для управляющей компании, так и для самих жильцов, в особенности если речь идет о п...

Содержание общедомового пространства и технических помещений в надлежащем состоянии – ответственная задача как для управляющей компании, так и для самих жильцов, в особенности если речь идет о противопожарной составляющей. А если говорить о домах повышенной этажности, то этот фактор может стать решающим в случае возникновения ЧС, ведь от сработки систем и доступности путей эвакуации будет зависеть жизнь большинства жителей. Именно поэтому в жилом фонде, входящем в эту группу, регулярно проходят профилактические осмотры, в которых помимо представителей коммунальных служб и обслуживающих организаций, активное участие принимают и представители пожарной охраны. Одно из подобных мероприятий прошло накануне в домах повышенной этажности, расположенных по улице Летчиков.

Совместно с коммунальщиками, пожарные провели доскональный осмотр объектов, особое внимание уделив автоматическим системам оповещения и дымоудаления, противопожарному водоснабжению, содержанию путей эвакуации и технических этажей. Каждая из систем была протестирована на работоспособность.

«Когда речь идет о домах повышенной этажности важно уделить внимание всем аспектам. Ведь в случае возникновения пожара часть этажей может быть «отрезана» огнем и дымом. Именно для этого в таких постройках и присутствуют системы дымоудаления, незадымляемые лестничные площадки и средства пожаротушения. Но, как и любые технически сложные устройства, их необходимо регулярно обслуживать и проверять работоспособность. Тогда, они действительно помогут в критической ситуации и спасут жизни людей», - рассказал начальник ОПП по Ленинскому району Алмаз Ахмаев.

Также огнеборцы отмечают важную роль самих жильцов в обеспечении безопасности дома. В первую очередь – это недопустимость курения и использования открытого огня на лестничных маршах и межквартирных помещениях. Следующим важным аспектом является поддержание в надлежащем состоянии путей эвакуации. К сожалению, на сегодняшний день этот пункт не всегда выполняется и во многих домах пространство возле квартир и на лестничной клетке не редко заставлено крупногабаритными предметами, которые могут помешать в случае необходимости экстренно покинуть помещение.

Ну и конечно же, нельзя забывать о безопасности в самой квартире. В особенности это касается использования бытовых электроприборов и газового оборудования. В обоих случаях необходима внимательность и аккуратность, ведь зачастую именно халатное отношения и приводит к возникновению пожаров.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!