Уфимский опыт в сфере профилактики социального сиротства представлен на республиканском совещании

10 августа 2018, 14:13     Мэрия    
На ежегодном августовском совещании по образованию, которое проходит сегодня в Конгресс-холле, представители Управления по опеке и попечительству г. Уфы рассказали о мобилизации и развитии ресурсов те...

На ежегодном августовском совещании по образованию, которое проходит сегодня в Конгресс-холле, представители Управления по опеке и попечительству г. Уфы рассказали о мобилизации и развитии ресурсов территории для работы в сфере профилактики социального сиротства.

Сегодня, 10 августа, в Уфе проходит традиционное республиканское августовское совещание по образованию. В Конгресс-холле собрались представители государственной власти, специалисты в области педагогики, образования, опеки и попечительства, чтобы обсудить актуальные вопросы. В этом году темой совещания стало «Создание современной безопасной образовательной среды».
В работе дискуссионной площадки №6 «Создание безопасных условий для развития социальной активности участников процесса социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» приняли участие представители Управления по опеке и попечительству г. Уфы – начальник отдела профилактики социального сиротства Ильмир Ганиев и начальник юридического отдела Владислав Жирнов.
В своем выступлении Ильмир Ганиев поделился с коллегами опытом создания в Уфе единой системы работы по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства, профилактике отказов от новорожденных и сохранению ребенка в кровной семье.
- Поддержка кровной семьи, попавшей в кризисную ситуацию, оказание ей помощи становится приоритетным направлением работы органов опеки Уфы с 2010 г., а с 2013 г. начинается внедрение новых технологий по раннему выявлению семейного неблагополучия. 
За это время, при поддержке Благотворительного фонда профилактики социального сиротства новым технологиям было обучено более 600 человек. Управлением была разработана и принята нормативно-правовая база, закрепляющая порядок межведомственного взаимодействия и которая стала фундаментом для дальнейшей работы.
Проведенные меры, а также работа по технологиям раннего выявления и работы со случаем с целью снижения социального сиротства позволили добиться в нашем городе значительных результатов – количество вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей снизилось более, чем на 35%, ежегодно сокращается число родителей, лишенных родительских прав. 
С 2013 года почти в 2 раза увеличилось количество семей, в которые возвращены дети из интернатных учреждений. В общей сложности в кровные семьи возвращено более 300 детей.
В целях повышения эффективности работы по профилактике социального сиротства создана система управления качеством. В механизме выявления как содержательных, так и управленческих проблем, участвует служба супервизоров. Согласована основная методологическая схема, на базе которой выстроена система управления качеством и методического сопровождения. 
Таким образом, в настоящее время в Уфе создана и работает единая система учреждений по защите прав детей, внедрены и реализуются технологии раннего выявления семейного неблагополучия и профилактики отказов от новорожденных, - отметил Ильмир Фаизович.
В рамках данной дискуссионной площадки выступили также представители республиканских министерств образования, семьи, труда и социальной защиты населения, руководители республиканских организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, представители СО НКО, реализующих проекты в сфере защиты прав детей.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!