В Ишимбае запустили первый в Башкирии самодельный цех по производству Иван-чая

14 августа 2018, 18:44     ГТРК    
В Ишимбае сотрудники лесхоза запустили первый в республике самодельный цех по производству Иван-чая. Стеллажи они собирали своими руками, а оборудование закупали в других регионах.  Один из плюсов Иван-чая в том, что его совсем не надо удобрять или выращивать в определенных условиях. Выходи...

В Ишимбае сотрудники лесхоза запустили первый в республике самодельный цех по производству Иван-чая. Стеллажи они собирали своими руками, а оборудование закупали в других регионах. 

Один из плюсов Иван-чая в том, что его совсем не надо удобрять или выращивать в определенных условиях. Выходи в поле и собирай. Сотрудники местного лесхоза так и делают. Но заготовка чая – дело непростое. Процесс начинается с сортировки. Замороженные листья очищают от мусора и посторонних трав.  После этого начинается процесс ферментации. В специальных шкафах при температуре 35 градусов происходит брожение листьев – чтобы максимально извлечь полезные качества продукта.

Листья становятся коричневого цвета — выделяются полезные для организма человека микроэлементы — железо, марганец, много витамина С.

После ферментации листья попадают в так называемый кабинет скручивания. Здесь они приобретают товарный вид. Кроме того, это необходимо для дальнейшего равномерного просушивания листьев. Затем чай несут в помещение похожее на сауну. Температура здесь около 50 градусов – поэтому важно не пересушить листья.

Нельзя держать больше чем 6 часов и температура печки должна быть не более 200 градусов.

В день здесь сушится до 400 полок с чаем, но эти лишь небольшая часть изготавливаемой продукции.

Как альтернатива печки – сушка естественным способом. Она занимает больше времени, но зато можно охватить большие объемы и листья не пересушиваются – при нажиме они должны пружинить.

После этого листья отправляются на склад, там они хранятся в течение 2-3 месяцев, и только потом можно расфасовывать готовый продукт. Продают Иван-чай в Ишимбае, Стерлитамаке и Уфе. Инициатива принадлежит директору местного лесхоза. Все оборудование он купил на личные средства.

 Мы ездили закупать  в Сибирь и Магнитороск, там перенимали опыт у местных мастеров и закупали оборудование тоже там.

В крупных супермаркетах башкирский Иван-чай пока не найти, зато связи с небольшими магазинами уже налажены. Впрочем, уже в этом году предприятие надеется заключить договор с одной из торговых сетей. И тогда на полках может появиться этот полезный и очень вкусный напиток.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!