Уроженца Миякинского района посмертно наградили медалью «За отвагу»

14 августа 2018, 16:45     ГТРК    
Ветерана Великой Отечественной войны, уроженца Миякинского района, посмертно наградили медалью за отвагу. Он уничтожил 11 фашистов, но получить награду своевременно не смог. Алексей Медведев подробнее. Мельчайшие подробности характеризуют силу духа. Так считает писатель Борис Малородов, автор...

Ветерана Великой Отечественной войны, уроженца Миякинского района, посмертно наградили медалью за отвагу. Он уничтожил 11 фашистов, но получить награду своевременно не смог. Алексей Медведев подробнее.

Мельчайшие подробности характеризуют силу духа. Так считает писатель Борис Малородов, автор книги о легендарной 112-ой Башкавдивизии. Сюда он пришел пообщаться с родственниками героя войны и собрать материал уже для  нового произведения.

Таким был и Хужа Минимурзович, хотя при жизни  говорить о войне не любил, рассказывает дочь ветерана. Именно ей и передали награду отца — это удостоверение к медали За Отвагу. А вот о судьбе самой медали — пока ничего неизвестно. Ведь приказ о награждении солдата Рахимкулова вышел ещё в 1942 году.
А подвиг был таким:   в ходе боя за деревню «Званка», в составе мотострелковой бригады, товарищ Рахимкулов в ближнем бою уничтожил 11 фашистов. Сам он был ранен и попал в госпиталь. Поэтому и не смог получить медаль. А после войны Хужа Минимурзович работал в родном колхозе.
Приказ о награждении нашел внук ветерана – в интернете. Долгие годы этот документ хранился  под грифом секретно. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!