В Башкортостане для слепых и слабовидящих выпускают специальные избирательные бюллетени

15 августа 2018, 22:38     БСТ    
Без зрения, но с правом голоса. В республике смогут проголосовать слабовидящие избиратели. В библиотеке для слепых выпускают специальные инструкции на шрифте Брайля, адаптированные условия будут созданы и в день голосования. Как проходит подготовка, узнала корреспондент телеканала БСТ.

Здесь буквы превращают в точки. И для тех, кому они предназначены, важно их не увидеть, а почувствовать. На специальном принтере, где вместо красок – молоточки, печатают памятки для незрячих. Если в стандартной инструкции 4 страницы, то здесь на две больше. Шрифт Брайля длиннее, чем привычный нам текст.

В библиотеке собираются выпустить более 500 памяток. Небольшое на первый взгляд количество несет за собой важную задачу – объяснить тем, кто не в состоянии прочитать в газетах или Интернете, как вести себя на выборах или, например, проголосовать не по месту жительства. Брошюры для слабовидящих – словно очередные проводники.

Альберт Асадуллин: «Даже наличие плоскопечатных табличек или волонтеров, помощников не дает полноценного восприятия информации для незрячего человека, потому что на слух не все могут воспринимать так, как если бы они прочитали сами».

В библиотеки памятки печатают сразу на двух языках – русском и башкирском. Отсюда брошюры отправляют во Всероссийское общество слепых. 9 сентября для незрячих, как и в марте, будут работать 6 специальных участков. В Стерлитамаке и Белорецке – по одному, в Уфе и Белебее – по два.

Воспользоваться своим правом голоса незрячим и слабовидящим избирателям помогает трафарет. На участке у комиссии можно заранее узнать, под каким номером расположена нужная партия или кандидат, а уже затем пройти в кабинку, на ощупь отсчитать нужное окошко и сделать свой выбор.

Условия будут созданы и для тех, кто не может проголосовать по месту жительства. Программа «Мобильный избиратель» позволяет отдать свой голос на любом удобном участке.

Ильдар Масягутов, председатель территориальной избирательной комиссии Кировского района г. Уфы: «Принимаются заявления в территориальных избирательных комиссиях, также можно подать заявление в МФЦ или через портал Госуслуги. Это очень удобно для избирателей. Например, человек, проживающий в Ишимбае, может прийти в ТИК Кировского района города Уфы, сказать, что хочет проголосовать в Стерлитамаке, и мы ему такую возможность предоставим».

Подать заявку, выбрав удобный участок необходимо до 5 сентября. До выборов в депутаты Госсобрания республики остается чуть меньше месяца. Сейчас проходит агитационный период, который продлится до 8 сентября. А уже на следующий день жителям республики предстоит сделать выбор.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!