Родственники погибших в центре «Содействие» в Стерлитамаке: «Директор заслужил наказание»

20 августа 2018, 22:43     БСТ    
9 лет за 12 жизней. Сегодня городской суд Стерлитамака вынес приговор руководителю сети реабилитационных центров «Содействие». Алексея Чалого признали виновным в гибели по неосторожности подопечных центра. Они сгорели при пожаре в одном из учреждений, где лечились от алкогольной и наркотической зависимости. Подробности выяснил корреспондент телеканала БСТ.

Расследование этого уголовного дела продолжалось два года. Материалы насчитывали четырнадцать томов, а следствию пришлось допросить десятки свидетелей и провести множество экспертиз. В результате обвинение запросило для учредителя так называемого реабилитационного центра 12 лет колонии общего режима.

Альберт Мингажев, старший помощник прокурора г. Стерлитамака: «Помещение не соответствовало никаким требованиям. Никаких мер по благоустройству не принималось».

Алексей Чалый обвинялся в оказании ненадлежащих услуг и нарушений требований пожарной безопасности, повлекших по неосторожности смерть нескольких человек. Посетители центра, по версии следствия, находились в антисанитарных условиях, а реабилитация сводилась к банальной трудотерапии. Часть средств, заработанных потерпевшими, руководитель центра забирал себе.

Альбина Данилова, потерпевшая: «Он заслужил наказание, должен отвечать за такие дела. Столько людей погибло. Там наш племянник умер. Тяжело вспоминать ту картину, как они там все лежали… Мы приезжали на опознание».

В марте 2016 года в стерлитамакском центре произошёл пожар. Запертые в стенах здания 60-го года постройки люди не смогли выбраться на улицу. В результате две женщины и десять мужчин погибли в огне. После ЧП прокуратора добилась закрытия реабилитационного центра. А свою вину Алексей Чалый на суде так и не признал.

Судья оглашал приговор в течение четырёх часов. В результате обвиняемый получил 9 лет колонии общего режима. Кроме того, ему положено выплатить материальный и моральный ущерб потерпевшим. Правда, жизни людей уже не вернуть.

Автор: Азат Самерханов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!