В Уфе главная праздничная проповедь прошла в мечети «Ляля-Тюльпан»

21 августа 2018, 17:17     БСТ    
В мечети «Ляля-Тюльпан» богослужения начались рано утром. Праздничную проповедь провёл председатель ЦДУМ России, верховный муфтий Талгат Таджуддин. Тысячи верующих собрались на намаз, а для тех, кто не смог прийти, прямую телетрансляцию организовал телеканал БСТ.

Каноны ислама гласят, что в праздник жертвоприношения необходимо совершить омовение, надеть лучшую одежду и прийти в мечеть. Уфимские святыни мусульман сегодня утром были переполнены верующими.

Задолго до начала праздничной проповеди в соборной мечети «Ляля-Тюльпан» собрались тысячи верующих. Многие расстелили молельные коврики прямо на асфальте.

Богослужение совершил председатель ЦДУМ России, верховный муфтий Талгат Таджуддин. Он прочёл поздравления и приветствия верующим от первых лиц страны и республики, а затем напомнил мусульманам о главных принципах ислама и истинном значении праздника Курбан-байрам.

Талгат Таджуддин, председатель Центрального духовного управления мусульман России: «Это праздник сотворения первой семьи. Адам и Ева в этот день стали мужем и женой. И никакого изгнания не было. Всевышний послал их на землю, чтобы они поняли, как добывается кусок хлеба».

За праздничной проповедью из мечети «Ляля-Тюльпан» наблюдали миллионы телезрителей. Прямую трансляцию организовал телеканал БСТ. Десяток видеокамер, сотни килограммов оборудования и две передвижные телевизионные станции под управлением лучших инженеров обеспечили картинку высокой чёткости в самые отдалённые уголки Башкортостана и не только.

Светлана Громова, режиссёр передвижной телевизионной станции: «Мы не только на БСТ вещаем, но и на Первый канал. Их устраивает наше качество».

Курбан-байрам символизирует окончание хаджа – паломничества в Мекку. Его обязан совершить каждый мусульманин, имеющий достаточно средств и здоровья для совершения этого обряда. Ежегодно тысячи паломников из Башкортостана отправляются к священным для каждого приверженца ислама местам, чтобы объединиться с единоверцами.

После праздничного намаза верующие, как правило, отправляются по домам, чтобы в кругу семьи встретить главный праздник мусульман – Курбан-байрам. Многие совершают обряд жертвоприношения. При этом богословы напоминают, что до Аллаха доходит не мясо и кровь, а благочестие верующего.

Автор: Азат Самерханов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!