Трудовой договор - гарантия будущего

25 августа 2018, 09:00     Мэрия    
В настоящее время значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую выд...

В настоящее время значительное число организаций малого и среднего бизнеса, не желая уплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объеме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую выдают «в конвертах».

Поэтому проблема неформальной занятости (отсутствие трудового договора с работниками), легализация «теневой» заработной платы остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

«Теневая» заработная плата не обеспечивает социальной защищенности наемных работников. При этом работники, которые соглашаются с такой формой оплаты труда, лишают себя, в свою очередь, возможности оплаты больничных листов и других видов пособий и в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, т. к. при начислении любых выплат учитываются только официальные данные, представленные работодателями.

Работник также остается не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Легализация трудовых отношений – это возможность получить в полном объеме помощь по временной нетрудоспособности, отпускные, выходное пособие при увольнении, банковский кредит, налоговый вычет при приобретении квартиры, получении платного образования и платных медицинских услуг, а также достойную пенсию в дальнейшем.

При обнаружении нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность в соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ, административная ответственность по ст. 15.11 КоАП РФ, а также - уголовная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ. Поводом для проведения проверки может стать обращение гражданина или организации.

Напомним также, что в соответствии с частью 2 статьи 15 Трудового кодекса Российской Федерации заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

По вопросам нарушения трудовых прав (задолженность по выплате заработной платы, работа без заключения трудового договора, выплата заработной платы ниже минимальной и др.) вы можете обратиться в отдел экономики и предпринимательства Администрации Советского района ГО г.Уфа РБ по телефону 273-66-82.

Призываем всех работодателей сделать правильный выбор и привести в соответствие трудовые отношения со своими работниками!


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!