Фермер из Туймазинского района получил республиканский грант в 6 миллионов рублей на развитие овцеводства

27 августа 2018, 09:57     ГТРК    
Сейчас его стадо насчитывает 450 голов.  При этом со всей отарой он управляется сам. Наша съемочная группа побывала на ферме. Репортаж Галины Заводниковой. 450 голов скота - овцеводством в Туймазинском районе занимается только Фазыл Галимов. Всю свою жизнь он работал на земле и в 2006 году...

Сейчас его стадо насчитывает 450 голов.  При этом со всей отарой он управляется сам. Наша съемочная группа побывала на ферме. Репортаж Галины Заводниковой.

450 голов скота — овцеводством в Туймазинском районе занимается только Фазыл Галимов. Всю свою жизнь он работал на земле и в 2006 году решил разводить овец. Закупил несколько особей неприхотливой куйбышевской породы и мечтал о большом хозяйстве

Когда узнал о республиканской программе «Семейная животноводческая ферма», Фазыл Сабирович сразу начал готовить документы. Выиграть грант удалось со второй попытки. Бизнес-план был разработан на 10 миллионов рублей. Согласно программе, 40% вносит фермер, 60 — государство. Таким образом Фазыл Галимов получил 5 млн 700 рублей на развитие хозяйства. На эти деньги построил ферму и купил 200 овец.

Сейчас идет заготовка сена на зиму, для такой отары требуется около 300 тонн.

В прошлом году в 25-ти километрах от фермы, в Кандрах, был обнаружен ящур. Но животные Фазыла Сабировича не пострадали.

С тех пор в помещении дважды провели дезинфекцию, а у овец периодически берут кровь на анализы. Причём со всей отарой управляются всего два человека: сам фермер и один рабочий.

Сейчас Фазыл Сабирович готов предоставить рабочие места местному населению

В этом году в хозяйстве было большое прибавление — родились 250 ягнят. Половину планируют распродать. А в следующем году ожидают ещё большего расширения фермы.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!