В Башкирии в больнице после годового простоя запустили томограф

28 августа 2018, 17:29     БСТ    
После годового простоя в Большеустьикинской центральной районной больнице вновь заработал компьютерный томограф. На протяжении пяти лет на аппарате обследовали жителей северо-востока республики. Теперь пациентам доступны и другие виды высокотехнологичной медицинской помощи. Пульс развития отрасли на селе измерил корреспондент телеканала БСТ.

Для подростка Нияза это первое обследование на компьютерном томографе. Раньше такие аппараты он видел разве что по телевизору. Мама мальчика говорит, что дорогостоящую процедуру им проводят бесплатно, что важно для сельских жителей.

Ляйсан Исламова, жительница деревни Атикеево: «Никуда не ездим, здесь всё проходим. И томографию, и УЗИ, и рентген – всё здесь делаем».

Томограф появился в ЦРБ в 2011 году и на протяжении пяти лет обслуживал жителей северо-востока республики, пока более современный аппарат не установили в соседнем районе. Но и сегодня на него ложится существенная нагрузка – не менее десяти исследований в день.

Артём Байметов, рентгенолаборант: «Позволяет выявлять на ранних стадиях онкозаболевания, костные заболевания, сосудистые заболевания. Ну и назначать своевременное лечение».

Поэтому поломка медицинского аппарата год назад стала для врачей настоящей катастрофой. Найти плату реконструктора, которая вышла из строя, было непросто. Таких томографов уже не выпускают.

Альберт Нурмухаметов, главный врач Центральной районной больницы: «Сейчас уже появились другие модификации. С большим трудом мы нашли нужную запчасть. Спасибо Министерству здравоохранения, которое выделило нам деньги. Провели торги и восстановили аппарат».

В больнице постепенно удается решить и кадровый вопрос. Благодаря программе «Земский доктор» специалисты приезжают на село. Врачи говорят, что сегодня в районах можно получить такое же качественное медицинское обслуживание, как и в крупных городах.

Ляйсан Давлетбаева, участковый терапевт: «Обследование проводим. И томограф есть. Все обследования проводим. Сейчас ЭЭГ начали делать. ЭХО скоро начнем делать».

Поликлиника Центральной районной больницы села Большеустьикинское уже практически работает в формате бережливой. В коридоре много пациентов, однако возле регистратуры никого нет. Окно скорее работает как справочная.

Алия Байрамгулова, медицинский регистратор: «Для пациентов стало удобнее. Подходить сюда уже не нужно. Без очередей. Подходят на прием по записи, там уже всё готово. Знают, что точно попадут на приём».

Уже сейчас время от первичного обращения больного до приёма у врача заметно сократилось. Но и это не предел. Бережливая поликлиника должна сделать пребывание пациентов в медучреждении ещё более комфортным.

Булат Саитов, заведующий поликлиникой: «Улучшить для людей проход по тем направлениям, куда они пришли. Кто на прием, например, пришел, будет красная зона, красные стрелочки. Кто на диспансеризацию пришел – по зеленой. У нас уже все сметы готовы. В сентябре ждем ремонт».

И всё же у медиков осталась одна несбывшаяся мечта. Новый хирургический корпус ЦРБ превратился в долгострой. Завершение объекта позволило бы разгрузить действующее отделение, где мест на всех уже не хватает.

Автор: Азат Садреев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!