Историко-культурному центру «Красный Яр» исполняется 400 лет

31 августа 2018, 05:52     ГТРК    
Красный Яр готовится к празднованию большого юбилея. Историко-культурному центру исполняется 400 лет. Чем прославилось село Уфимского района - расскажет Гульшат Валеева. Даже военный министр Англии Черчиль в то время говорил, что Уфа на востоке России - это неприступная цитадель и что красные её...

Красный Яр готовится к празднованию большого юбилея. Историко-культурному центру исполняется 400 лет. Чем прославилось село Уфимского района — расскажет Гульшат Валеева.
Даже военный министр Англии Черчиль в то время говорил, что Уфа на востоке России — это неприступная цитадель и что красные её никогда не завоюют.

О стратегической важности Уфы в ходе гражданской войны знали даже далеко за пределами России, рассказывает Галина Сухарева. Об этой главе прошлого страны она может говорить часами. Заведующую музеем 25 чапаевской дивизии в Красном Яре называют «хранительницей истории». Именно в этом доме почти сто лет назад основал штаб легендарный начдив Красной Армии Василий Чапаев. И именно отсюда он отправился освобождать Уфу от «белых».

Галина Сухарева, заведующая Домом-музеем 25 Чапаевской дивизии:

Когда они заняли этот дом, они из этой комнаты сделали лазарет, а вот в этой комнатке чапаев лечил ранение в голову. Ну а здесь без преувеличения решалась судьба революции.

Исторические события 1919 года спустя десятилетия принесли известность небольшому населённому пункту. После выхода фильма «Гроза над Белой» о Красном Яре узнала вся страна. Съёмки эпизодов велись на местах реальных боевых действий. А актёрами киноленты стали местные жители. Правда, задействованы они были только в массовке.

Красный Яр сегодня — это уникальный русский историко-культурный центр. И это неслучайно. Здесь практически всё буквально «дышит» стариной. Вот по этой тропе дивизия во главе с Чапаевым спускалась к Белой. И отсюда началось форсирование реки. А вот Троицкая церковь. Храм с непростой судьбой. Ныне памятник архитектуры. Богатое в селе и культурное наследие. Здесь его бережно хранят, в том числе и фольклорный коллектив «Ивушки».

Выступает ансамбль на этот раз для руководителей воскресных школ Уфы, которые приехали в Красный Яр не только на экскурсию, но и ради обсуждения актуальных вопросов дополнительного образования.

Елена Хайруллина, директор украинской воскресной школы «Злагода-согласие»:

Надо воспитывать наших воспитанников в таком ключе, чтобы они не просто уважали культуру других народов, но и искренне научились её понимать, прониклись ею.

И здесь наиболее перспективным направлением для решения такой задачи специалисты называют развитие этнотуризма. Именно во время посещения  историко-культурных центров, подобных Красному Яру, гости погружаются в колоритную атмосферу традиций и обычаев народа.

Альмира Кулдавлетова, заместитель директора Дома дружбы народов РБ:

Как на деле может проходить знакомство с историей представители историко-культурного центра и продемонстрировали руководителям воскресных школ. Гости посетили все знаковые для села места. В Красном Яре, к слову, сейчас готовятся к серьёзному юбилею — 400 летию со дня образования. Масштабное празднование круглой даты запланировано на 29-е сентября.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!