Судьба разведчика – улица Рихарда Зорге

31 августа 2018, 10:06     Мэрия    
Улица Рихарда Зорге  пролегает с юга на север, начинается с пересечения улиц Кировоградской и Большой Гражданской, являясь продолжением последней, и заканчивается улицей Блюхера около парка Гафур...

Улица Рихарда Зорге  пролегает с юга на север, начинается с пересечения улиц Кировоградской и Большой Гражданской, являясь продолжением последней, и заканчивается улицей Блюхера около парка Гафури.  

Подвиг и судьба Рихарда Зорге стали сюжетом для многих романов. Он не взрывал танки, не спасал сотни людей на полях сражений и не защищал своей грудью подступы к Москве, но при этом работал в самой гуще врага, был высококлассным разведчиком и ежесекундно рисковал собственной жизнью на протяжении нескольких лет.

Он родился в Азербайджане, отец, Густав Вильгельм, был инженером и трудился в нефтедобывающей компании. Когда Рихарду исполнилось три года, родители уехали в Германию и стали богатыми буржуа. Отец Зорге слыл убежденным националистом, а двоюродный дед – активистом рабочего движения. Именно его пример и предопределил жизненную дорогу Рихарда, и он стал революционером. В 1924 г. молодой Зорге перебрался в Москву, разобрался в международной политической обстановке, в частности, в дальневосточном регионе и сделал вывод, что именно там для СССР создалось самое угрожающее для страны положение. Он стал разведчиком в Китае, получив  должность спецкорреспондента -  зимой 1930 г. приехал в Шанхай и занялся сбором сведений, в основном о планах японских военных. Когда в Германии воцарился фашизм, в сентябре 1933 г  Зорге был переброшен работать в Токио, и началась тайная опасная работа. Министерство Германии объявило Рихарда лучшим из журналистов, работающих в Восточной Азии, вскоре он стал правой рукой посла Германии, Отта, и получил доступ к секретным и очень важным документам.

Информация, которую разведчик посылал в Москву, давала возможность планировать СССР выгодные для себя внешние политические отношения, особенно с Японией и Германией. В 1940-м Рихард сообщил в СССР о готовящемся нападении Германии: он посылал радиограммы с предварительными планами врага и описывал военную мощь, которая планировалась для нападения. В результате Рихард отправил в СССР телеграмму, что фашисты нападут в конце июня. Сражение между советской и немецкой разведкой было выиграно. Однако самая важная задача перед разведчиками стояла – определить, вмешается ли Япония в войну между СССР и Германией. Если нет, то с Дальнего Востока можно было перебросить в помощь русские дивизии. Это был очень важный момент. В результате группа Зорге подтвердила, что Япония не будет вмешиваться в войну.

Однако  японцы вычислили разведчика. Они схватили его дома, когда он болел и лежал с высокой температурой. Зорге был отправлен в тюрьму Сугамо и казнен в ноябре 1944-го.  

Иван Зароков газета «Уфимские Ведомости».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!