В Башкортостане 53 тысячи детей впервые сели за парты

01 сентября 2018, 17:45     БСТ    
В России сегодня отмечают День знаний. В республике 53 тысячи малышей впервые сели за парты, а всего начало учебного года празднуют 480 тысяч детей. В одной из уфимских школ набралось 8 первых классов, в другой собрали целый букет – двойняшки и тройняшки.

«Настали тяжелые времена», – серьезно размышляют первоклашки. На плечи давит груз ответственности, и учебников. Из-под огромных букетов едва видно тех, кто их несет. Среди моря цветов непривычное сочетание: 1 «З». В лицеи №160 целых восемь первых классов. Сегодня у них не только праздник, но и день ностальгии по ушедшему, но навсегда оставшемуся в сердце детскому саду.

Тон, который не терпит возражений. Сегодня первоклашки знакомятся с новой жизнью, но берут в нее старых друзей.

Для родителей 1 сентября - это день, когда можно выдохнуть. Все покупки позади, банты повязаны, букеты найдены. А кого-то День знаний переносит на 73 года назад. Для детей войны, рассказывает Фрида Агзамовна, праздник стал счастливым только в 45-м.

Фрида Шайнурова: «Из соседней деревни прибежали ученики средней школы и сказали: «Война кончилась!» Все плачут, все смеются, все так радуются».

Галия Гилязетдинова: «Мама рукодельничала, и сшила мне форму всю вышитую на белом фоне. Меня через день обратно вернули всё это убрать. Меня одели в черную форму, магазинную. Жалко было, я это запомнила на всю жизнь».

Сегодня же для школьников форма любого фасона и цвета. Изобилие гаджетов и даже школы стараются не отставать от требований, устанавливая специальные станции подзарядки.

Первое сентября в лицее №160 отпраздновали впервые, ведь школу открыли в октябре прошлого года. К занятиям здесь располагает всё: это и современное футбольное поле и даже вид, который открывается с площадки. В перерывах ребята могут просто прийти сюда и отдохнуть. Техническое оснащение учебного заведения одно из лучших в республике. Если раньше это можно было назвать школой будущего, то сегодня это школа настоящего.

Ильнур Салихов, директор лицея №160: «В том году учебный год мы начинали с 746 учениками, а в этом году нас уже 1200».

Поправить, направить, выдать по букету – и так три раза. В школу тройняшек провожают дедушка, папа и мама. На каждого ребенка по одному взрослому.

Старейшая уфимская гимназия №3 – единственное учебное заведение, которое собрало такой набор учеников.

Ульяна Дворникова, учительница начальных классов гимназии №3 г.Уфы: «В моей практике учились двойняшки, сейчас они уже в 11 классе. Я их быстро научилась различать – они действительно очень разные. Когда общаешься с ними каждый день, никакого труда не составляет их различать».

В этой толпе без труда можно найти сына ведущего телеканала «БСТ» Евгения Романова. Сегодня он тоже пошел в первый класс, да еще и в школу, в которой учился его звездный папа. Они вместе переступили порог, один впервые в жизни, другой – впервые за 20 лет.

Евгений Романов, ведущий телеканала «БСТ»: «Первую свою учительницу я помню. Её звали Альфия Рауфовна, это была очень мягкая женщиной. Она устраивала какие-то конкурсы, игры. Учиться было интересно. Альфия Рауфовна была для меня как вторая мама».

Смешные, неловкие, с огромными бантами или по-взрослому в галстуке. Одни сурово смотрят из подлобья, словно отчетливо представляет 11 лет учебы. Другие улыбаются, в мечтах о загадочном, светлом будущем. И праздник, который, вроде бы, привыкли считать детским, касается не только мальчишек, девчонок, а также и их родителей. Повод вспомнить, какой же он был – далекий первый звонок, и где та самая учительница, открывшая еще малышам дверь в новую страницу жизни.

Автор: Анастасия Ильчибаева


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!