Рустэм Хамитов принял участие в Уфимском международном марафоне

02 сентября 2018, 11:29     ГТРК    
2 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в Уфимском международной марафоне. В рамках благотворительной акции #бегупомогу, организованной БОФ «Мархамат» руководитель республики преодолел дистанцию 3 км. В этом году Уфимский международный марафон проходил в четвёртый...

2 сентября Глава Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в Уфимском международной марафоне.

В рамках благотворительной акции #бегупомогу, организованной БОФ «Мархамат» руководитель республики преодолел дистанцию 3 км.

В этом году Уфимский международный марафон проходил в четвёртый раз. В спортивном мероприятии приняли участие более 3,5 тысячи человек из 10 стран.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР: Рустэм Закиевич, какова, на Ваш взгляд, значимость подобных мероприятий для каждого участника марафона и для республики в целом?

Р. ХАМИТОВ: Спорт – это всегда хорошо, а такие коллективные пробеги – вообще замечательно. Я сам в первый раз пробегаю дистанцию в рамках уфимского марафона. Хочу сказать, что, как и все, испытываю определённое волнение, потому что это вызов. Это такая ситуация, которая накачивает тебя адреналином.

Кроме того, этот соревновательный процесс ещё и сопряжён с благотворительностью. В частности, почему я решил принять участие в этом забеге – хочется поддержать детей, которые по тем или иным причинам не могут бежать, участвовать в соревнованиях. И я, и наша команда благотворительного фонда участвуем в этом мероприятии за этих детей. Кроме того, в интернете организовали сбор средств. В частности я, если можно так сказать, отвечал за сбор средств для двух мальчиков, которые сегодня не смогли здесь присутствовать. Они в основном находятся дома, иногда посещают учебный центр «Мархамат». Мы собрали хорошую сумму, которой им хватит для обучения в течение полутора лет. Один такой забег – и полтора года учёбы этим мальчишкам. Как говорится, почувствуйте сами, насколько это правильно и насколько это важно.

КОРР.: Вы как-то готовились к этому мероприятию? Может быть, у Вас были дополнительные тренировки?

Р. ХАМИТОВ: Нет, я просто каждый день занимаюсь физкультурой и думаю, что смогу пройти и пробежать дистанцию 3 км. Тем более, у меня есть опыт и на более длинных дистанциях. Одновременно со мной будет бежать наша команда. Я буду за ними посматривать. Главное – участие, а не результаты. И то, что людей, занимающихся спортом, одновременно благородных, которые отдают себя в том числе и делу благотворительности, много. Это очень важно. Наверное, это самое главное.

Уфимский марафон уже имеет определённую историю. Отрадно, что в нём принимают участие тысячи людей. Причём к нам приезжают и жители других городов. Это всё настраивает на оптимистический лад. Значит, мы делаем правильные дела. И самое главное – мы нужны людям через помощь, которую оказывают участники марафона тем, кто в этом нуждается.

Справка

Уфимский международный марафон проводится в столице Башкортостана с 2015 года. Спортивный форум вошёл в десятку крупнейших марафонов России, включён в международные календари наряду с забегами по всему миру. Марафон имеет международную сертификацию, входит в рейтинг Национального бегового движения, созданного Всероссийской федерацией лёгкой атлетики.

К участию в четвёртом Уфимском международном марафоне заявлено около 3,5 тысячи человек более чем из 10 стран. Программой предусмотрены дистанции протяжённостью 3, 10, 21,1 и 42,2 км, а также эстафета 4×10 км и заезд хендбайкеров – спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Маршрут марафона традиционно проходит вдоль главных достопримечательностей Уфы: памятника Салавату Юлаеву, Конгресс-холла, фонтана «Семь девушек» и других.

В рамках четвёртого Уфимского международного марафона Благотворительный образовательный фонд «Мархамат» организовал благотворительную акцию #бегупомогу. В рамках проекта участники марафона помогают собрать средства, необходимые на обучение подопечных Центра детского развития фонда. В 2017 году благобегуны пробежали в общей сложности 304 км и собрали более 200 тысяч рублей.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!