Уфа стала местом проведения международных соревнований по конному спорту

03 сентября 2018, 22:30     БСТ    
В столице республики прошел чемпионат Европы среди молодых наездников. Участниками международных соревнований стали спортсмены в возрасте до 18 лет, представлявшие 12 стран Европы. В Уфу приехали наездники из Венгрии, Германии, Дании, Франции, Нидерландов и других стран.

Обогнать соперника можно только на поворотах. Одни перестраиваются на первом круге, другие идут на обгон чуть позже. Чемпионат состоит из четырех заездов. То есть каждый участник стартовал 4 раза на дистанции 1600 метров. Лошадей перед первым заездом распределяют по жеребьевке. В следующий раз наездники меняются напарниками: первый финишер получает лошадь, пришедшую последней. Победителем считается спортсмен, набравший наибольшее количество очков. Айвари Нурминен приехал в Уфу из Финляндии. Для спортсмена эти старты проверка на стойкость и выносливость.

Айвари Нурминен, серебряный призер чемпионата Европы среди молодых наездников /Финляндия/: «Я думаю, я справлюсь лучше всех. Прекрасные соревнования. Я рад, что я здесь. Уфа – прекрасный город, здесь красивая природа, добрые люди и хорошие конюшни».

Участники из 12 стран соревновались на жеребцах и кобылах исключительно из башкирских хозяйств. Единственный представитель России среди наездников – Виктор Шмидт. Результатом своим – седьмым местом – остался доволен, ведь с зарубежными соперниками бороться сложнее.

Виктор Шмидт, участник чемпионата Европы среди молодых наездников /Россия/: «Нормально, в принципе, европейский чемпионат – это сложно остаться даже в пятерке сильнейших. Соперники достойные, они в Европе тренируются».

В перерывах между заездами чемпионата Европы проходили республиканские старты. Разыграли приз «Жемчужина Отечества» среди русских троек. Центральная лошадь идет быстрой рысью, а боковые скачут галопом. В такой упряжке лошади способны развивать скорость до 50 км/ч. Лучше всех выступили спортсмены из Дуванского района. Экипаж Владимира Кузикова шел третьим, но на последних метрах добавил и на финиш пришел первым.

Владимир Кузиков, победитель в заездах на русских тройках: «Они должны быть согласованы, бежать, сработаны должны быть. Втроем едем, чтобы была страховка».

Уфа не случайно получила право проведения этих престижных соревнований. В Башкортостане стабильно развивается рысистое коневодство. Тем более в 2011 году ипподром «Акбузат» уже принимал чемпионат Европы.

Вадим Лапко, президент Ассоциации исламского бизнеса в Республике Башкортостан: «10 июня 2018 года проводились скачки на призы Президента Российской Федерации, где при помощи нашей Ассоциации и при помощи Правительства Башкирии – большая им благодарность – представили башкирскую породу. После этого решили на территории Башкирии провести такое большое мероприятие».

Николай Исаков генеральный директор ОАО «Российские ипподромы»: «Здесь представлены лучшие конные державы, лучшие конные страны Европы. И в Европе очень развито конное дело. Та молодежь, которая приехала, анализируя тот состав, который здесь есть, это все очень одаренные и подготовленные молодые ребята и девчата».

По итогам двух дней на первой строчке расположился представитель Дании Каспер Фогет. Вторым стал наездник из Финляндии Айвари Нурминен. Замкнул тройку призеров спортсмен из Германии Андреас Гайнедер.

Автор: Айгуль Резяпова


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!