В Башкирии восстанавливают дореволюционное поместье Бориса Ляхова

04 сентября 2018, 16:43     БСТ    
В селе Спартак Ермекеевского района восстанавливают дореволюционное поместье Бориса Ляхова – конезаводчика и основателя первой в Уфимской губернии земледельческой школы. Тяжелую деревянную крышу, что по античной традиции опирается на 4 колонны, уже сняли строители. Впереди укрепление фундамента, отделка комнат, которые обставят копиями антикварной мебели.

Эта комната теперь мало чем напоминает банкетный зал русского помещика. Но в самой планировке дома всё-таки можно узнать поклонника классицизма. В этом стиле Борис Ляхов построил особняк в 1908 году. Известный в то время земледелец основал первую в Уфимской губернии сельскохозяйственную школу, очень уважал труд крестьян и трепетно относился к простым рабочим. Собственную прислугу он считал членами семьи.

Флюза Гафурова, глава Спартаковского сельсовета: «Бабушка там пожилая была, она рассказывала, что помещик Ляхов очень хорошо относился к своим слугам, вот поэтому у них были отдельные комнаты».

Потомственное увлечение Ляховых – коневодство. Помещик держал в имении по 50-60 породистых жеребцов и в 1909 году был признан лучшим конезаводчиком империи. С начала Первой мировой Ляхов будет поставлять выращенных им лошадей русской армии.

Не исключено, что какие-то из лошадей нынешнего стада – потомки племенных жеребцов, которых выращивал для русской армии помещик Борис Ляхов. В Ермекеевском районе чтут традиции и продолжают дело знаменитого земляка.

Жизнь этого поместья обрывается с приходом к власти большевиков. Особняк на несколько десятилетий становится детским домом, потом типографией, хлебопекарней и, наконец, колхозной управой. После 1991 года здание пустовало, пока восстановить его не взялся сельский предприниматель.

Энже Шафикова, журналист, заведующая сектором администрации Ермекеевского района: «Это единственное здание на территории Южного Урала и Западной Сибири в такой сохранности. Благодаря руководителю ООО «Спартак» на сегодняшний день это здание восстанавливается».

Строители уже сняли старую крышу, что успела превратиться в труху. Работы продолжатся до лета следующего года. В память о прогрессивном барине с барского плеча воссоздадут музей дореволюционного поместья.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!