Директора парка «Шульган-таш» оштрафовали за строительство туалета для посетителей

03 сентября 2018, 15:35     ГТРК    
Сегодня, 5 сентября Верховный суд Башкирии оставил в силе постановление Белорецкого межрайонного суда о привлечении директора заповедника «Шульган-Таш» Михаила Косарева к административной ответственности в виде штрафа. Он был оштрафован на 15 тысяч рублей за строительство отапливаемого...

Сегодня, 5 сентября Верховный суд Башкирии оставил в силе постановление Белорецкого межрайонного суда о привлечении директора заповедника «Шульган-Таш» Михаила Косарева к административной ответственности в виде штрафа. Он был оштрафован на 15 тысяч рублей за строительство отапливаемого комфортабельного туалета для туристов на территории заповедника без согласования с республиканским управлением по государственной охране объектов культурного наследия. Находится он в двух километрах от Каповой пещеры и в 300 метрах от предполагаемого места строительства историко-культурного комплекса.

По словам Михаила Косарева строился объект по щадящим технологиям, с соблюдением всех требований особо охраняемых природных территорий. Однако специалисты Управления решили, что земляные и прочие работы были организованы с грубейшими нарушениями требований закона.

«Строительные работы были организованы на территории объекта культурного наследия достопримечательное место «Земля Урал-Батыра» в непосредственной близости от памятника федерального значения «Капова пещера с живописью эпохи палеолита», который проходит процедуру включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, — информирует Управление по охране культнаследия.- В соответствии с ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ» земляные, строительные и иные работы на территории памятника могут проводиться исключительно при соблюдении условий особого режима использования земельного участка. А именно, при наличии разделов проектной документации об обеспечении сохранности объектов культурного наследия. Такой проект оценивает возможное воздействие проводимых работ на памятник, разрабатывается в целях исключения нанесения вреда объекту культурного наследия. Директором заповедника эти требования закона были проигнорированы».

Ранее Михаил Косарев в интервью РБК-Уфа высказывался о неразвитости инфраструктуры, отсутствии стабильного электричества и очистных канализационных сооружений на территории заповедника. Тем более, запланированное здесь строительство масштабного историко-культурного комплекса предполагает увеличение турпотока в эти места. Директор заповедника считает, что логичнее было бы построить музей в райцентре, в Старосубхангулово. По его словам, для столь удаленного уголка, как Шульган-Таш, такой большой и дорогой музей кажется излишним: «Уже сейчас не хватает гостевых домов, кафе, имеющиеся стоянки из-за наплыва гостей деградируют, нужно ими заниматься, а обустройство идет медленно».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!